힘찬키위199
힘찬키위19921.02.23

주식에 있어서 가장 중요한 점은 무엇인가요?

내리고 오를때 멘탈을 잡기가 너무 어려워요. 지금이라도 사야할까 고민이되고 그냥 팔아야하나 싶은데... 이럴때 다들 어떻게 멘탈을 잡으시나요?

그리고 다들 1년에 몇퍼센트의수익을 목표로 정하시나요

  • 안녕하세요.

    개인적으로 주식에 있어서 가장 중요한 것은 수급이라고 생각합니다.

    아무리 회사가 좋아도 수급이 없다면 주가가 상승할 수 없기 때문입니다.

    하지만 우리와 같은 개인투자자가 수급을 정확히 예측하는 것은 불가능합니다.

    결국 개인투자자는 우량한 기업을 찾아 적립식으로 매수하고 주가가 상승해 목표수익률에 도달하면 매도하는 방법으로 주식투자를 하는 것이 좋아 보입니다.

    이를 위해서 기업의 재무제표를 분석하는 회계와 재무에 대한 기초지식을 쌓고 다양한 기업을 분석하는 연습을 하는 것이 중요할 것 같습니다.

    그럼 오늘도 행복한 하루되세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    내려오고 오를때 멘탈을 부여잡기 힘든 이유는 목적성이 없는 매매가 이뤄지기 때문입니다.

    오로지 투자자가 보고 있는 기업가치는 움직이는 숫자에 매몰되어 숫자가 움직임에만 민감하기 때문입니다.

    숫자가 움직이는 것에 내제 가치와 어떤 연관이 있나를 진지하게 고민해보면 어느 정도 안정이 될 수가 있습니다.

    저는 배당율 5~6%수준에서 그 이상으로 사면 안전 마진율이 높아서 그 정도 수준이라면 조금씩 계속해서 매수를 합니다.

    일반적으로 어느 정도가 수익율이 목표라고 정하긴 힘들어요.

    왜냐면 그건 기업이 어디까지 성장하고 멈출지를 정확히 예측한다는 일인데 그건 말이 안되는 일입니다.

    변수가 너무나도 많습니다.

    그래서 포트폴리오를 짜서 시장 상황에 맞게 대응해야지 미래를 너무 빨리 예측해서 먼저 가서 움직이면 곤란한 상황에 겪을수가 있는것이죠.

    정이 어려움이 있다면 배당수익율의 5년에서 10년치 정도를 잡는다면 5년동안은 내가 투자를 안해도 그 이익을 땡겨받는다고 생각해도 좋으니 그정도라면 이익실현을 해도 좋다고 생각합니다.