역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.25

왜 천만관객이 영화의 성공표준이 됐나요?

500만명일수도 있거 700만명일수더 있는데 왜 1000만명이 성공의 기준이 됐나요? 천만배우라는 별명도 붙고요. 궁금하네요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국 문화에서는 큰 숫자를 성공과 번영의 상징으로 여기는 경향이 있습니다. 특히, 1000이라는 숫자는 완성, 만족, 무궁무진 등의 의미를 지니며, 이러한 문화적 인식 또한 1000만 명이라는 기준 형성에 영향을 미쳤습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 에서 천만 관객을 성공의 기준으로 삼는 이유는 상징성 입니다. 천만 관객을 동원한 영화는 대한민국 인구의 약 1/5인 즉 전체 인구의 20% 정도의 관객을 끌어모았다는 점에서 상징적인 의미를 갖는데 이것은 규모의 경제에 언론이 주목 하는 만큼 관객수가 하나의 기준점이 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    9에서 10으로 넘어가면 단위가 달라지는 것처럼 천만이라는 숫자에서 주는 느낌이 특별하기 때문에 그렇습니다.