기타 의료상담의료상담
검은물수리26
검은물수리2623.05.05

술 마시면 빨개지는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.20대초반부터 술마시면 얼굴이 빨개 졌는데 나이 들수록 조금만 마셔도 몸 전체가 빨갛게 올라 오는거 같아요.이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    술을 마시면 누구나 조금씩 얼굴과 몸이 붉어지곤 합니다. 알코올은 혈관을 확장시켜 혈류가 많아지게 하기 때문인데요, 몸 속 혈관이 확장되면서 혈액이 몰리기 때문입니다. 그러나 조금만 마셨음에도 얼굴이 쉽게, 심하게 붉어진다면 몸속에 알코올의 대사물인 아세트알데하이드를 분해하는 효소가 부족한 상태일 수 있습니다.

    술이 잘 안맞는다면 절주를 하셔서 보다 건강해 지시기를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    아시안 플러쉬라고 하는데요. 아시아 사람의 40% 정도가 알콜 분해효소가 부족해

    얼굴이 빨개집니다.

    정확하게는 알데하이드 디하이드로지네이즈라는 효소입니다.

    이런 경우에는 적정 음주량도 일반 권고 수준의 절반으로 줄어듭니다.

    알콜을 잘 분해하지 못하기 때문입니다.

    숙취도 심해서 대개 이런 경우에는 알코올 중독으로 빠질 확률이 훨씬 낮아요.

    술을 줄이시면 좋겠습니다.