경제동향경제
슬기로운소쩍새114
슬기로운소쩍새11423.05.13

환율과 수출 관계는 어떻게 되나요?

환율이 우리나라 수출에 끼치는 영향을 알고싶습니다. 뉴스에서 무역수지 적자 얘기가 많이 나오는데 고환율과 관련있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 환율과 수출의 관계를 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 달러환율의 상승 - 원화약세에 의해서 기업들의 수출가격 경쟁력 상승 - 수출 실적 상승

    • 달러환율의 하락 - 원화강세에 의해서 기업들의 수출가격 경쟁력 하락 - 수출 실적 하락

    다만, 여기서 중요한것은 달러환율의 상승이 지금처럼 전 세계의 경기침체인 상황에서 발생하는 경우에는 큰 효과가 없다는 것이 중요합니다. 그리고 지금처럼 달러환율이 우리나라 개별 국가에만 통용된 것이 아니라 미국을 제외한 모든 국가가 적용된 것이라면 이는 가격경쟁력의 우위를 점하기 힘든 상황이기 때문에 수출 실적 상승으로 이어지지 못하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역적자가 계속되면 국내에 달러가 계속해서 해외로 나가기 때문에 달러의 가치가 귀해집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 과도하게 올라

    원자재 수입 비중이 높은 우리나라에서

    수출의 어려움을 겪고 무역수지 적자가 나오는 것입니다.