기타 의료상담건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.16

뜨거운 음식을 먹을 때 이가 시린 무엇인가요?

원래 차가운 음식을 먹으면 이가 시린 느낌이 있는 것으로 알고 있는데 이상하게 뜨거운 음식을 먹을 때 이가 시린 느낌이 있는데 그 이유가 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뜨거운 것에 시리다면 치수염 혹은 잇몸염증이 의심되며 증상 재현 시엔 치과 방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 시린느낌이 나는 경우 치아에 마모가 있거나 잇몸에 염증 이나 치석이 있어 자극을 받아 통증이 느껴질수 있습니다. 정확한 원인 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뜨거운 음식물을 먹을떄 시리거나 불편한경우는 충치가 꽤 진행되서 신경까지 자극을 받아서 그럴수도 잇습니다. 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 신경은 외부 온도 자극에 의해서 자극을 받을 수 있습니다. 너무 과도한 온도 변화는 오히려 반대의 느낌을 느낄 수 있도록 할 수 있습니다.

    치아 신경에 과도한 온도 자극이 가해지면 염증이 생길 수 있기 때문에 너무 뜨겁거나 차가운 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    차가운 것을 먹을 때 일시적 이시림은 정상 치아에서도 있을 수 있습니다. 다만, 뜨거운 것에 민감한 반응을 보이는 경우 신경이 손상되었거나 깊은 충치 등의 영향을 받아 신경관 내 염증상태임을 의미합니다. 신경치료 필요의 가능성이 있으니 치과를 내원해보시기 바랍니다.