잘생긴까치115
잘생긴까치11523.08.26

후쿠시마 오염수 방출에서 삼중수소가 중요하다 하는데 뭔가요?

뉴스에서 후쿠시마 오염수를 방출한다는 얘기를 듣고 삼중수소라는 말도 함께 들었는데 삼중수소는 어떤건가요?

그리고 우리 인체에 피해를 주는 해로운 걸까요?

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 삼중수소는 중성자 2개와 양성자 1개로 이루어져있는 방사성동위원소입니다. 삼중수소가 위험한 이유는 삼중수소의 베타선은 외부에서 몸으로 침투가 어렵지만 몸 내부로 섭취하게되었을때 방사선이 투과력이 약해서 장기를 벗어나지 못하고 집중적으로 내부 피폭이 되기때문입니다