양치와 스케일링만으로 치아관리 가능한가요?

저는 아직까지는 큰 치아질환은 없습니다.

10년 전부터 치실사용과 주기적으로 스케일링을 해온

결과인지는 모르겠지만 잇몸이 아프거나 충치는

없습니다. 스케일링할때 약간 시린정도 외엔

없는 것 같습니다.

이처럼 평소 이를 깨끗하게 관리하는 게

치아건강을 유지하는데 중요한 요소가 될까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 치과 분야 지식답변자 황혜진 치과위생사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께선 스스로 올바른 방법으로 정말 잘 관리하고 계신 것 같으니 걱정하실 필요 없을 것 같습니다!

다만 잇몸건강은 개인의 건강 상태에 따라 급성으로 악화되는 경우가 종종 발생하기 때문에

잇몸 건강 관리에 대해 추가로 알려드리고 싶네요.

  • 칫솔질은 자주 하는 것보다  하는 것이 중요합니다.

    칫솔의 경우 잇몸까지 마사지 해줄 수 있는 부드러운 이중모 칫솔을 권장하고, 치약은 잇몸질환에 유익한 성분이

    함유된 (ex. 프로폴리스) 제품을 권장하며, 칫솔질 방법은 치과에 내원하셨을 때 올바른 칫솔질을 교육받아

    거울을 보며 꾸준히 실천하는 것이 좋습니다.

    (잇몸건강이 좋지 않은 분들 특징 중에 하나가 양치질을 하실 때 거울을 보지 않고 1-2분 내에 양치를 빠르게

    끝내시더라구요. 거울을 통해 자신의 양치 습관을 확인하고 구강 건강을 체크하는 습관이 중요합니다!)

  • 치실이나 치간칫솔을 사용하세요.

    치아 사이의 음식물 찌꺼기는 양치질만으로는 제거하기가 힘듭니다.

    이로 인해 발생한 세균이 충치나 잇몸질환으로 진행될 가능성이 크므로, 평소 치실과 치간칫솔을 사용하는 습관이

    중요합니다. (잇몸이 많이 부어 치간칫솔 사용 시 피가 많이 나도 너무 염려치 않으셔도 됩니다.

    염증과 붓기가 빠지는 과정입니다!)

  • 정기적인 치과 검진이 중요합니다.

    한 번 망가진 잇몸건강은 되돌리기 쉽지 않습니다. 더 악화되는 것을 막고 유지하는 것이 중요하죠

    개개인의 상태에 따라 6개월-1년에 한 번은 정기적으로 스케일링을 받고, 잇몸건강이 좋지 않은 경우

    치근활택술이나 치주소파술 등의 잇몸치료를 시행할 수 있습니다.

    (질문자님의 경우 최소 1년에 1번씩만 받으셔도 충분하실 것 같습니다.)

  • 항산화 식품을 드셔보세요.

    비타민 A,C,E / 카테킨 / 콜라겐 등은 염증완화에 도움을 주어 치주질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    (대표적인 잇몸질환 치료제가 사실은 비타민제인거 알고계시죠?)

  • 과도한 흡연과 음주는 줄이는 것이 좋습니다.

제 답변이 질문자님께 많은 도움을 드릴 수 있으면 좋겠네요! :-) 좋은 하루 보내세요♥

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아와 잇몸건강에 가장 중요한 요소는 구강위생 관리입니다.

    현재 칫솔질과 치실사용 및 정기적인 스케일링으로 구강위생 관리를 잘 하고 계신 것으로 보입니다.

    질문하신 것처럼 깨끗하게 관리하는 것이 가장 우선순위이고, 그 다음으로 영양소의 고른 섭취, 당이 많이 함유된 종류의 섭취 제한, 금연과 금주 등의 노력이 더해지면 더욱 좋습니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      네 최고의 관리를 하고 계시네요.

      청결이 가장 중요합니다.

      물론 약한치아를 가지고 태어난 사람도 있고

      신체 질환으로 관리가 힘든분들도 있지만

      구강건강에 최우선은 청결입니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        양치질,치실의 주기적인 사용은 치아관리의 기본입니다.

        또한 주기적인 스케일링도 중요합니다.

        또한 당이 많이 함유된 음식, 탄산음료를 많이 드시지 않는게 좋고, 질긴것, 딱딱한것을 줄이는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          네 치아건강관리의 기본을 잘 해주신 결과로 구강건강이 좋으신것같습니다.

          주기적으로 스케일링과 치실, 양치 잘하기만 해도 구강건강을 유지할 수 있습니다.

          참고로

          스케일링의 경우

          보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

          그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

            안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

            잘 해주고 계시네요. 기본적인 치아관리는 꼼꼼한 칫솔질입니다. 칫솔이 닿지 않은 사각지대가 있으므로 치실이나 치간칫솔등 구강위생보조기구를 사용해주셔야합니다.

            정기적으로 치과에 방문하셔서 치아상태가 잘 유지되고 있는지 전체적으로 엑스레이촬영도 하시고, 지금처럼 스케일링도 받으신다면 치아건강을 유지하실 수 있습니다.

            감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

              네 가장중요한게 양치질이고, 양치질로 제거되지 않는 치석이나 기타 부위는 정기적으로 치과 방문하셔서 스켈링 받으시면서 관리하시면됩니다. 아주 잘하고 계시는

              겁니다

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                현재 하시는 것이 가장 기본적이면서 중요한 부분입니다.

                올바른 양치법으로 양치를 하고 주기적으로 치과 방문하여 치석을 제거해주는 것이 가장 좋으며 기본적이라고 할 수 있습니다.

                여기에 더해 구겅보조용품 등을 같이 사용하게 되면 조금 더 치아를 오래 잘 관리할 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 3분동안 꼼꼼한 양치질을 권장드리며 주기적으로 치과를 방문하여 검진과 스케일링을 받으시길 권장드립니다.

                  감사합니다.

                    오렌지나무치과

                    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                    치아건강 관리는 충분한 잇솔질과 정기검사 및 스케일링을 하시면 됩니다.

                    지금 하시는 것처럼 관리하시면 좋을것 같습니다.

                    적절한 잇솔질과 정기검진.

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      양치질과 스케일링은 치아 및 치주관리의 가장 기본적인 방법입니다.

                      사실상 위 두가지를 정확하게 실천한다면 대부분의 구강질환을 사전에 예방할 수 있습니다.

                      부가적으로 실천할 수 있는 방법으로는 단단한 음식 피하기, 치실 사용하기, 주기적으로 치과에 내원하여 구강검진 받기 등이 있겠습니다.