작년에 태어난 아기가 있을 경우의 연말정산은?

작년 8월에 아기가 태어났습니다. 기존에 아기 없을 때와 다른 세금 공제 항목이 있을까요? 첫 아이이고 처음 닥친 일이라 잘 몰라서요.

총 3개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

당해년도 출생한 자녀도 부양가족으로 인적공제 대상이 되기 때문에 인적공제 150만원 적용이 가능합니다.

또한, 출생한 자녀에 대해 자녀세액공제 30만원도 적용됩니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무법인 세림택스

    안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    자녀를 인적공제로 하여 소득공제 가능하며 출생에 대한 자녀세액공제 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

      종합소득이 있는 거주자의 기본공제대상자에 해당하는 자녀(입양자 및 위탁아동 포함)로 7세 이상의 사람에 대해서는 자녀의 수에 따라 다음의 금액을 종합소득산출세액에서 공제합니다(「소득세법」 제59조의2제1항).

       1명인 경우: 연 15만원

       2명인 경우: 연 30만원

       3명 이상인 경우: 연 30만원과 2명을 초과하는 1명당 연 30만원을 합한 금액

       2014년 1월 1일 이후 출산하거나 입양 신고한 공제대상자녀가 있는 경우에는 다음에 따른 금액을 종합소득산출세액에서 공제합니다[「소득세법」 제59조의2제3항 및 「소득세법」(법률 제13282호) 부칙 제3조].

       출산하거나 입양 신고한 공제대상자녀가 첫째인 경우: 연 30만원

       출산하거나 입양 신고한 공제대상자녀가 둘째인 경우: 연 50만원

       출산하거나 입양 신고한 공제대상자녀가 셋째 이상인 경우: 연 70만