왼쪽눈만 눈물이 고여요 왜그럴까요

눈꼽이 자주끼고 눈물이 자꾸 고여서 휴지로 계속 닦아요

오른쪽눈은 괜찮은데 왼쪽만 그래요

닦아도 계속 끈적거리고 계속 닦다보니 약간 붓기도 합니다

어떡해해야하나요 왜 그런걸까요 큰 문제는 아니겠지요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

눈꼽이 자주 생기면 참 불편하지요. 왜냐면 눈물이라는 것은 눈을 외부 이물질로부터 계속 보호하기 위해 무의식중에도 계속 만들어 내고 있기 때문입니다. 일단은 눈물이 과도하게 만들어질 수 있는 눈의 염증성 질환이 있는 것은 아닌지 확인이 필요할 것 같습니다. 그리고 혹시라도 만들어진 눈물이 코속으로 잘 들어가야 하는데, 이 통로인 비루관이 막혀있어서 그런것은 아닌지 확인이 필요할 것 같습니다. 가까운 안과로 가셔서 현재의 상태가 어떤지, 어떤 치료가 도움이 되는지에 대해서 다시 한번 확인하시는 것이 필요할 것 같습니다. 증상만으로는 현재 상태가 어떤지와 앞으로 괜찮을지에 대해서 명확한 답변을 드리기가 어려워 너무 죄송합니다. 안과 꼭 한번 가보세요.

서민석 드림