내과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.01.09

잠자고 있을때는 혈압이 안올라가나요?

깊은 수면에 취한 상태일 때 혈압은 안정되고 올라가지 않나요 . 신체의 피곤함과 혈압이 무슨 관계가 있는 지 알고 싶습니다. 아무런 동작도 하지않고 가만히 한 곳에 누워만 있어도 혈압이 움직이는지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 중 혈압에 대해 문의주셨습니다.

    수면 중 혈압의 변화는 있을 수 있습니다.

    수면은 렘수면과 비렘수면으로 나뉩니다. 비렘 수면시기에는 비교적 안정적으로 혈압이 낮은 상태를 유지하며, 렘수면 시기에는 혈압이 올랐다 내렸다 할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.