기타 의료상담건강상담
경기도민1123
경기도민112322.10.08

피곤한날에 혈압을 측정하면 높게 나오나요?

나이
성별
남성

회사근무하고 퇴근해서 혈압을 종종 측정하고 있습니다. 약간 피곤한 날에 혈압을 재면 약간 높게 나오는것 같기도 하는데요. 몸이 피곤한 상태에서 혈압을 측정하면 정말 높게 나오기도 하나요?

  • 안녕하세요.

    피곤하거나 스트레스 받거나 하면 일시적으로 높아질수있습니다.

    하지만 지속적으로 높게 나온다면 혈액검사후 혈압약 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 몸이 피곤하다면 아무래도 스트레스로 인해 혈압이 상승할 수 있으니 되도록 올바른 방법으로 혈압을 측정하시고 지속적으로 높다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피곤한것과 혈압은 별로 관계가 없어보입니다

    그보다 혈압재기 전에 계단 오르내리기와 같은 활동, 흡연을 했따면 더 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    피로하고 스트레스에 대새 일시적으로 그럴 수 있습니다. 그렇지만 이후에도 혈압이 지속적으로 높은 경우에는 고혈압에 대한 진료가 필요하며 내과에 내원하여 추가적인 혈압 확인, 피검사 등을 진행해보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.