신경과·신경외과의료상담
반듯한여우14
반듯한여우1422.04.08

혈압측정에 대해 질문드립니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈압재면 자고일어나서 소변보고 5분뒤 재면 평균 116/78 120/81 이정도구요 밤에 재면 135/89 137/84 126/83왔다갔다합니다 혈압이 밤에는 활동때문인가요? 조금이라도 기분이 안좋거나 신경쓰면 그런듯요

  • 혈압은 시시각각 변화하는 수치이며, 활동량에 따라서 수치가 높아질 수 있습니다. 아침에 일어나자는 가장 안정기에 있는 상태이므로 기저 혈압이 다소 낮게 측정이 되며, 밤에는 휴식을 취하기 전 하루의 활동량이 있었던 만큼 혈압이 다소 높게 측정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 일반적으로 일중 변동이 있습니다. 오전보다는 오후에 상승하는 경우가 많으며 스트레스나 정서변화에도 혈압은 변동이 있을 수 있습니다. 일반적으로는 오전 기상 후 소변을 본 후 15분 이상 휴식 후 재는 혈압을 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압은 원래 수시로 변하며 주변 환경이나 컨디션에 따라 민감하게 반응합니다. 때문에 측정할 때 마다 혈압이 다른 것은 특별한 이상이 아닙니다. 또한 혈압은 일중변동성을 가집니다. 일반적으로 혈압은 아침에 기상하여 활동을 하는 오전~낮 동안 상승되어 유지되다가 밤이되면 낮아집니다. 질문자 분은 밤에 혈압이 더 높다고 하셨는데, 그러한 일중변동성 보다 컨디션이나 신경을 쓰시는 것의 영향이 더 큰 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 혈압은 운동 일중변동 기타 여러가지 활동에 영향을 받습니다. 정상범주내에서 잘 조절되고있는 혈압으로 보입니다. 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 안정되지 않은 상태에서는 일시적으로 혈압 및 맥박 등이 높게 나올 수 있습니다.

    혈압 잴시는 안정된 상태에서 체크하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루중에도 혈압은 지속적으로 변합니다. 평균을 계산해서 140이상이면 고혈압약을 드시는게 좋습니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    교감신경이 항진되면 혈압이 높아질 수 있습니다. 기분이 안좋으시거나 신경쓰실때가 이 상황입니다.

    자고 일어났을 때는 부교감 신경이 항진된 상태이기 때문에 평소보다 혈압이 낮게 측정될 수 있습니다.

    10분정도 휴식한 상태에서 측정하시면 보다 일정하게 측정될 걸로 판단됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    카페인, 알콜, 이전의 운동, 긴장되는 상황 등에 의해 밤에 더 높게 측정될 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.