내과건강상담
침착한참새103
침착한참새10323.05.10

고혈압의 증상은 뭐가 있나요?

나이
성별
남성

요즘 자주 피곤하고 안압이 강하고 피곤이 가시지 않고 만성피로같이 자도 피곤하고 계속 피곤하네요~ 새벽에 일을 하는데 그것 때문인지 일찍 자도 피곤해요. 혹시 고혈압이나 당요가 있어서 그럴까요?

  • (제가 아는 범위론 )

    고혈압의 증상은 거의 없다고 보시면 되실 듯 하고

    당뇨의 증상으론 다음/다뇨/다갈/피로감 등이 있습니다

    물론 수면 패턴의 문제, 과로 등이 원인으로 보이지만

    혹시나 하는 마음에 내과 등 방문하여, 일반적인 검진 정도는 해 보시는 것을 추천드립니다

    - 갑상선, 빈혈, 당뇨, 간기능 이상 등등

  • 일반적으로 고혈압이나 당뇨의 경우에는 초기에 별다른 증상이 없는 것이 특징적입니다. 혈압이 지나치게 높거나 혈당이 지나치게 높을 경우에는 두통부터 시작하여 기력저하 등 여러가지 증상들이 나타날 수 있는데, 질문자님의 증상을 통해서 고혈압이나 당뇨를 강력하게 의심하기는 어렵습니다. 걱정되신다면 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압은 보통 증상이 없습니다. 190mmHjg 이상 굉장히 높아져야 두통같은 증상을 유발할 수 있습니다.

    당뇨의 경우에도 목마름, 빈뇨 정도의 증상 이외에는 평소에 느낄 수 있는 증상은 없습니다.

    당뇨, 고혈압 모두 지금 당장의 증상보다는 장기간 방치되었을 때 많은 합병증들을 유발하기 때문에 무서운 질병들입니다.

    지금 이야기 하시는 증상은 고혈압, 당뇨 증상으로 보이지는 않고 우선은 충분한 휴식을 취해보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피로한 증상때문에 걱정스러우시겠습니다.

    말씀하신 증상들을 평가하고 혈압, 당뇨의 가능성을 검사할 적절한 진료과는 내분비내과일 것 같습니다. 가까운 내분비내과를 방문해보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.