반려동물 건강반려동물
떳떳한돌꿩147
떳떳한돌꿩14724.04.09

눈물이 많아서 인지 눈밑에 털이 색이 변해요

나이
2년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

눈물로 인해 눈밑 털이 색이 변해요 광고하는 약품도 써봤지만 별로 해결이 되지 않습니다. 눈꼽은 없는데 이를 해결할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우선 눈물자국이 생기는 이유 몇가지를 알려드립니다.

    1. 누관의 폐쇄

    2. 눈물을 나게하는 지속적인 자극 요인

    - 기생충

    - 알러지 및 면역 매개

    - 상처

    이런 것을 확인하기 위해 병원 가셔서 검진 해보시기 바라며 너무 심하다면 내복약으로 관리해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물자국은 눈질환의 결과입니다

    https://diamed.tistory.com/m/874

    원인은 방치하고 결과물만 닦고 있는것이니 우선 진단을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈물이 색소를 포함하고 있어서 털에 접촉하면 변색이 발생할 수 있습니다.

    부드러운 천에 따뜻한 물을 적시거나 눈주변세정제를 묻혀 매일 눈 주변을 깨끗하게 닦아주시면 좋습니다.

    색소는 사료 때문에 더 많이 분비될 수도 있기때문에 사료를 변경해볼 수도 있습니다.

    위의 방법을 시도해봤는데도 변함이 없다면 눈물자국에 쓰는 약을 먹이는 수밖에 없습니다.