유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등아이 티비 시청시간 제한은 어떤 식으로 해야 하는지 궁금해요

초등학교 5학년 딸아이가 티비를.너무 많이 시청하고 티비로 유투브 시청도 하는데 맞벌이라 시간 제한을 잘 못하고 있어요.

어떻게 티비 시청 시간을 제한할 수 있을지 궁금합니다

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.15

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속을 하는것이 좋으며

    약속을하여 믿고 기다리는것이 가장 좋습니다

    아이가 잘 지킬때는 보상을 해주면서 이러한 것을 스스로 조절하게 하는것이 가장 좋으며

    혹은 방과후에 다른 활동을 시키므로써 TV와 함께하는시간을 줄여도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    TV 또는 휴대폰 모두 시청 시간 제한을 할 수가 있어요.

    아이 스스로 통제가 되고 시간 조절이 되면 가장 좋겠지만,

    그게 안 된다면 설정 또는 패밀리링크 앱 이용하셔서 시간 제한 하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 하루 계획을 세우는 것도 좋을 것 같아요.

    엄마가 퇴근할 때까지 아이는 숙제도 하고, 휴식도 취하고, 씻기도 하는 일과를 아이와 타협해서

    계획표를 짜시기 바랍니다.

    그리고 온 가족이 집에 있을 때 집안에만 있으면 또 tv앞에만 있게 되니, 저녁을 먹고, 다 함께

    밖으로 나와서 산책, 운동, 쇼핑 등을 함께 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    텔레비젼이나 스마트폰, 테블릿을 사용하는 부분에 있어 규칙을 정해주시는

    것이 가장 좋습니다.

    특히 절제력이 약한 아이들의 경우에 더더욱 규칙을 정해주어야 중독이 되지 않습니다.

    하루에 시간을 정해주거나 주말등의 특정 날짜에 영상매체를 사용하게 해주는 등의 규칙으로

    올바른 사용습관을 키워주시고 아이가 칭찬받을 일을 한 경우 보상개념으로 추가 시간을 더

    주는 등의 규칙을 활용하신다면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    tv자체나 iptv셋탑에 시청시간 제한 기능을 이용한 방법이 있으나 강제성을 띄므로 바로 제한 하는 것은 추천하지 않습니다.

    규제 속에서 아이가 스스로 절제 할 수 있도록 교육과 훈련이 필요한 부분입니다.

    해야 할 일을 마친 뒤 보상처럼 주어지는 tv시청이라던지 부모님과 약속된 시간에만 허락해 주는 등 일정한 약속과 규칙을 정한 뒤 스스로 절제 할 수 있도록 유도해주시고 지켜지지 않는다면 강제력을 동원 할 수 있다는 점도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루의 과제를 주어지고 이를 다하였을 경우에만

    티비를 시청하도록 하도록 하시길 바랍니다.

    하지만 너무 무리하게 과제 등을 주어지게 하면 안됩니다.