알바 주휴수당 받는 기준에 해당 될까요??
안녕하세요. 차충현노무사입니다.1주 15시간 이상 노사 당사자 사이에 근로하기로 정했다면, 1주간 소정근로일을 개근한 때는 주휴수당을 청구할 수 있습니다.
평가
응원하기
감봉금액은 어떻게 계산 되나요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.징계의 구체적인 내용을 알아야 답변을 드릴 수 있습니다. 다만, 감급액의 최고한도액은 1회의 액이 평균임금의 1일분의 1/2를 초과할 수 없으며, 총액이 1임금지급기에 있어서의 임금총액의 1/10을 초과할 수 없습니다.
평가
응원하기
1년 미만 근로자의 퇴직연금 가입과 퇴직금 반환(DC형)
안녕하세요. 차충현노무사입니다.퇴직연금은 통상 입사일을 기준으로 가입하나, 반드시 입사일 기준으로 가입해야 하는 것은 아니고 퇴직연금규약으로 가입시기를 별도로 정할 수 있습니다. 확정기여형 퇴직연금(DC형) 운용에 대한 책임은 근로자 본인에게 있으므로 이에 따른 손실도 근로자 본인이 감수해야 합니다.
평가
응원하기
이럴 경우 실업급여 수급 자격이 되나요? (임금 지연, 체불)
안녕하세요. 차충현노무사입니다.이직일 전 1년 이내에 2개월 이상 임금체불이 발생한 경우에는 자발적으로 이직하더라도 구직급여 수급자격이 인정될 수 있는 바(최종이직일 전 18개월 동안의 피보험단위기간이 통산하여 180일 이상일 것), 임금 전액이 체불된 경우에는 이직 전 1년 동안 미지급 또는 지연지급이 발생한 기간을 모두 합산하여 이직 전 1년 이내에 2개월이 넘으면 정당한 이직사유로 인정하며, 임금 전액이 체불되지는 않았으나, 3할 이상이 체불된 때에는 그 기간이 2개월 이상 지속(연속)된 경우 정당한 이직사유로 인정합니다.
평가
응원하기
공무직입니다. 이번에 추석관련하여 시간외근무 질문입니다.
안녕하세요. 차충현노무사입니다.월~금요일까지 주 40시간 근로에, 토요일 8시간을 근로하면 1주 48시간 근로하는 것이므로 1주 52시간을 초과하지 않으므로 법 위반은 아닙니다.
평가
응원하기
실질 적인 육아 휴직 절차 문의
안녕하세요. 차충현노무사입니다.육아휴직을 신청하려는 근로자는 휴직개시예정일의 30일 전까지 신청서에 다음 각 호의 사항을 적어 사업주에게 제출해야 합니다(남녀고용평등법 시행령 제11조제1항).1. 신청인의 성명, 생년월일 등 인적사항2. 육아휴직 대상인 영유아의 성명ㆍ생년월일(임신 중인 여성근로자가 육아휴직을 신청하는 경우에는 영유아의 성명을 적지 않으며, 생년월일 대신 출산 예정일을 적어야 한다)3. 휴직개시예정일4. 육아휴직을 종료하려는 날(이하 “휴직종료예정일”이라 한다)5. 육아휴직 신청 연월일
평가
응원하기
50인 이상?인 경우 단체협약 의무?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.노동조합은 단체 또는 연합단체여야 하는바, 단체로 인정되기 위해서는 최소 2명 이상의 근로자를 구성원으로 하면서 규약/집행기관/의결기관/감사기관 등 노조법에서 요구하는 조건을 갖추어야 합니다. 따라서 반드시 50인 이상 사업장이라고 하여 노동조합이 있어야 하는 것은 아니나, 단체협약 체결의 주체는 노동조합과 사용자 또는 사용자 단체입니다.
평가
응원하기
근로계약서 및 연봉계약서 작성 관련 위법 판단 문의
안녕하세요. 차충현노무사입니다.1. 근로기준법 제17조에 따라 근로계약서를 작성하였더라도 이를 근로자에게 교부해주지 않으면 500만원 이하의 벌금이 부과됩니다.2. 근로계약을 체결할 때 또는 종전의 근로조건을 변경할 때 근로계약서를 작성하여 이를 근로자에게 교부해주어야 하는바, 근로개시 전 근로계약을 체결할 때 근로계약서를 작성하고 교부해 주었으며, 수습기간이 종료된 후 종전의 근로조건을 변경할 때 연봉계약서를 작성하고 근로자에게 교부해 주었다면 법 위반이 아닙니다.
평가
응원하기
해고통지서에 권고사직으로 적히면 해고통지예정금 못 받나요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.해고와 권고사직은 양립할 수 없는 개념입니다. 즉, 해고는 근로자의 의사에 반하여 사용자의 일방적인 의사표시로 근로관계를 종료시키는 것을 말하며, 권고사직은 사용자가 근로자에게 사직을 권유하고 근로자가 이를 수용하여 근로관계가 종료되는 것을 말합니다. 따라서 권고사직은 해고가 아니므로, 권고사직 시 30일 전에 예고하지 않았다는 이유로 30일분의 통상임금(해고예고수당)을 청구할 수 없습니다.
평가
응원하기
점심시간 식사 또는 식사비용 제공은 고용주의 의무인가요?
안녕하세요. 차충현노무사입니다.점심식사를 제공하거나 점심식사 비용을 제공해야할 법적인 의무는 없으므로, 취업규칙 등에 별도의 규정이 없는 한 이를 제공하지 않는다고 하여 법 위반으로 볼 수 없습니다.
평가
응원하기