구두 계약으로 인센티브를 받게 해준다고 하고서 안주면, 근로 계약 위반에 해당되나요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.인센티브 지급기준에 관하여는 법에서 정하고 있지 않으므로 귀사의 취업규칙 등에서 정한 바에 따릅니다. 따라서 취업규칙 등에서 별도로 정한 바가 없고 구두로 약속한 점을 입증하지 못한다면 인센티브를 청구하기는 어려울 것으로 판단됩니다.
평가
응원하기
실업급여 피보험단위기간 계산하는법
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.구직급여 수급자격이 인정되기 위해서는 최종 이직일 전 18개월 동안의 피보험단위기간이 통산하여 180일 이상이어야 하는바, 위 사안의 경우 넉넉히 2월말까지 근무하면 피보험단위기간이 180일 이상이 될 것으로 판단됩니다.
평가
응원하기
2년차 연차 발생 개수가 궁금합니다.
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.질문자님께서 말씀하신 방식대로 최초 입사일로부터 계속근로기간이 1년 미만인 근로자에게는 1개월 개근 시 1일의 유급휴가를, 1년 이상인 근로자에게는 1년간 80% 이상 출근 시 15일의 유급휴가를 주어야 합니다.
평가
응원하기
왜 수습기간에는 정규직처럼 돈을 안주고 적게주는건가요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.수습기간 중에는 반드시 시급으로 지급해야 한다는 법규정은 존재하지 않습니다. 다만, 최저임금법 제5조제2항에 따라 단순노무직종에 종사하지 않은 근로자로서 1년 이상의 기간을 정하여 근로계약을 체결하거나 기간의 정함이 없는 근로계약을 체결한 수습 중에 있는 근로자로서 수습을 시작한 날부터 3개월 이내인 사람에 대하여는 최저임금액의 90% 이상으로 임금을 지급할 수 있습니다.
평가
응원하기
야근을 하여도 야근수당에 맞게 1.5배말고 주간수당처럼 같이주는데 어떻게 해야할까요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.해당 사업장이 상시 사용하는 근로자 수가 5인 이상이라면 1일 8시간 또는 1주 40시간을 초과한 근로(연장근로)에 대하여 통상임금의 100분의 50 이상을 가산한 수당을 지급해야 합니다. 이를 지급하지 않을 경우 임금체불에 해당하므로 사업장 소재지를 관할하는 지방고용노동청에 진정하시기 바랍니다.
평가
응원하기
남자도 육아휴직을 받을수 있을까요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.성별을 불문하고 육아휴직을 시작하려는 날의 전날까지 해당 사업에서 계속 근로한 기간이 6개월 이상인 근로자가 만 8세 이하 또는 초등학교 2학년 이하의 자녀(입양한 자녀를 포함)를 양육하기 위하여 육아휴직을 신청하는 경우에 이를 허용하여야 합니다(남녀고용평등법 제19조, 위반 시 500만원 이하의 벌금).
평가
응원하기
현재 받은 휴가사용가능한건가요.?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.올해 1월에 연차휴가가 추가적으로 발생한 것으로 보아 회계연도 기준(1.1.기준)으로 연차휴가를 부여한 것으로 판단됩니다. 따라서 회계연도 기준으로 발생한 연차휴가 13일을 퇴직으로 인해 1년간 사용하지 못할 시 전액 연차휴가미사용수당으로 청구할 수 있습니다. 다만, 취업규칙 등에 퇴사시점에서 입사일 기준으로 재정산 한다는 별도의 규정이 있다면 입사일 기준으로 정산할 수 있으므로 1.1.에 발생한 연차휴가를 제외한 나머지 발생한 연차휴가에 대한 수당을 청구할 수 있습니다.
평가
응원하기
배우자 이직으로 인한 실업급여 가능한지 문의 드려요.
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.근로자가 자발적으로 이직할 때에는 원칙적으로 구직급여 수급자격이 제한되나 고용보험법 시행규칙 제101조제2항 별표2에 따라 배우자나 부양하여야 할 친족과의 동거를 위한 거소 이전으로 통근이 곤란(통근 시 이용할 수 있는 통상의 교통수단으로는 사업장으로의 왕복에 드는 시간이 3시간 이상인 경우를 말한다)하게 된 경우에는 자발적으로 이직한 경우에는 구직급여 수급자격이 제한되지 않는 정당한 이직사유에 해당합니다. 따라서 위 사안의 경우 상기 사유에 해당하므로 이직일 전 18개월 동안의 피보험단위기간이 통산하여 180일 이상이면 구직급여 수급자격이 인정될 수 있습니다.
평가
응원하기
알바 중도 퇴사, 구인광고비 아르바이트생 부담
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.구인 광고비를 질문자님이 부담해야 할 의무는 없습니다. 따라서 광고비를 임금에서 공제하여 지급한 때는 임금체불에 해당하므로 관할 지방고용노동청에 진정하시기 바랍니다.
평가
응원하기
직장인으로 휴가일을 계산이 궁금합니다.
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.최초 입사일로부터 계속근로기간이 1년 미만인 근로자에게는 1개월 개근 시 1일의 유급휴가를, 1년 이상인 근로자에게는 1년간 80% 이상 출근 시 15일의 유급휴가를 주어야 합니다.
평가
응원하기