근로계약서가 올바르게 작성되었는지 모르겠어요
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.상기 근로계약서에 따르면 주휴수당이 일급과 명시적으로 구분되어 금액이 기재되어 있지 않으므로 주휴수당이 일급에 포함되어 있다고 볼 수 없습니다.
평가
응원하기
치킨집에서 두달 일하는데 수습기간으로 최저시급보다 적게 받는다는데 어떡하죠?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.근로계약기간을 1년 미만으로 정하지 않은 경우에는 기간의 정함이 없는 근로자로 보아 수습사용한 날부터 3개월 동안은 최저임금의 90% 이상의 임금을 지급하면 법 위반이 아닙니다. 다만, 근로계약서를 작성하지 않아 수습기간 및 수습기간 중의 임금을 명시하지 않았다면 최저임금 이상으로 임금을 지급해야 하며, 근로계약서를 교부하지 않은 때는 사업장 소재지를 관할하는 지방고용노동청에 진정할 수 있습니다.
평가
응원하기
출퇴근 시간 왕복 4시간 실업급여
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.근로자가 자발적으로 이직할 때에는 원칙적으로 구직급여 수급자격이 인정될 수 없으나 고용보험법 시행규칙 제101조제2항 별표2에 따라 "사업장 이전으로 통근이 곤란(통근 시 이용할 수 있는 통상의 교통수단으로는 사업장으로의 왕복에 드는 시간이 3시간 이상인 경우를 말한다)하게 된 경우"에는 자발적으로 이직하더라도 구직급여 수급자격이 인정될 수 있습니다.
평가
응원하기
퇴사 휴가에 대해 문의 드립니다 (3년 9개월 차)
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.상기 내용에 따르면 매년 1.1.자 회계연도 기준으로 연차휴가를 산정/부여하고 있으므로 퇴직 시점에서도 회계연도 기준으로 연차휴가미사용수당을 정산하면 되빈다. 다만, 취업규칙 등에 퇴사 시점에서는 입사일 기준으로 재정산한다는 별도의 규정이 있는 경우에는 근로자에게 유리한 회계연도 기준이 아닌 입사일 기준으로 재정산할 수 있습니다(입사일 기준으로 재정산 시 2023.1.1.에는 연차휴가 16일이 발생하지 않음).
평가
응원하기
아르바이트 근무시 수습기간적용이 합법적인가요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.수습기간은 사업장의 필요에 따라 근로자에게 이를 명시하고 동의를 얻은 경우에는 유효하게 둘 수 있습니다. 다만, 단순노무직종이거나 근로계약기간을 1년 미만으로 정한 근로자에게는 수습사용한 날부터 3개월 동안은 최저임금의 감액규정(최저임금의 90%)을 적용할 수 없습니다.
평가
응원하기
주휴일 관련 문의 드립니다.
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.1일 8시간, 1주 5일 근무하는 자(통상근로자)의 주휴수당은 1일 8시간을 기준으로 지급합니다. 통상근로자에 비해 소정근로시간이 짧은 단시간 근로자의 경우에는 통상근로자의 소정근로시간에 비례하여 주휴수당을 지급해야 하는 바, 이 때는 35/5=7시간에 대한 주휴수당을 지급하면 법 위반이 아닙니다.
평가
응원하기
이직 후 3개월만에 퇴사 실업급여 받을 수 있나요 ?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.최종 이직일 전 18개월 동안의 피보험단위기간이 통산하여 180일 이상인 것으로 보이므로, 1월 말일자로 퇴사한 사유가 계약기간 만료로 인한 이직 등 비자발적 이직이라면 구직급여 수급자격이 인정될 수 있습니다.
평가
응원하기
계약서를 안 썼는데 그만두려고 합니다
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.근로계약서를 작성하지 않았다면 수습기간을 명시하고 월급여액의 90%를 지급하기로 한 점을 사용자가 입증해야 월급여액의 90%를 지급할 수 있을 것입니다. 실제 근로를 제공한 이상 인건비 처리를 위해 질문자님의 주민번호를 알려줄 의무는 있습니다.
평가
응원하기
개인사업자+근로자 육아휴직 질문있습니다.
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.고용보험에 가입된 자로서 육아휴직 기간 중에 취업을 한 경우에는 그 취업한 기간에 대해서는 육아휴직 급여를 지급하지 않습니다. "취업을 한 사실이 있는 경우”란 다음 각 호 중 어느 하나에 해당하는 경우를 말합니다. 1. 1주 동안의 소정근로시간이 15시간 이상인 경우2. 자영업을 통한 소득 또는 근로를 제공하여 그 대가로 받은 금품이 월 150만원 이상인 경우구직급여는 실업 중인 자에게 구직활동을 지원하기 위해 지급되는 것이므로, 사업자 등록을 한 때는 취업한 것으로 보아 휴업신고를 하는 등 실제 사업을 하지 아니하였음을 증명하여야 구직급여 수급자격이 인정될 수 있습니다.
평가
응원하기
제가 퇴사전에 할 수 있는게 뭘까요?
안녕하세요. 차충현 노무사입니다.일단, 사직서를 제출하는 등 사직의 의사표시를 하시기 바라며, 구두로 사직의 의사표시를 이미 한 때는 그 날부터 1개월 후에 출근하지 않더라도 손해배상 책임을 지는 등의 법적 책임을 지지 않습니다. 설사 1개월 전에 출근하지 않더라도 사용자가 무단결근에 따른 손해배상을 청구하기는 어렵습니다.
평가
응원하기