까칠한호저172
까칠한호저17223.04.02

공수부대 낙하산 마크의 단계는 어떻게 올라가나요?

특수부대들은 보통 군복에 낙하산 마크가 있습니다. 이것은 강하훈련을 수료해야 달 수 있고 이후에도 일정횟수마다 마크가 조금씩 바뀐다고 알고 있는데 그 구분을 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    *기본휘장: 공수교육 수료, 4회강하 이상

    *마스터휘장: 기본휘장위에 별이 달린 것으로 J/M 교육을 받았거나 강하횟수 20회 이상

    *월계휘장: 마스터휘장의 별에 월계를 두른 것으로 고공교육을 받았거나 강하횟수 60회 이상

    *노란별휘장: 강하횟수 100회 이상

    사실 공수교육만 받은 위관급 장교들은 자대에서 아무리 military jump를 많이 했다고 하더라도 월계윙(60회 이상)을 달기란 불가능 합니다.

    우선 분기 점프를 빠지지 않고 했다 하더라도 1년에 4회, 기타 숙달강하, 작전 침투강하를

    했다고 해도 1년에 10회를 넘기기가 어려우니 말이지요.