항생제 먹고 속이 메스꺼워요..

위대****
성별 여성
나이 27세

안녕하세요

바이독시정과 모프롤정을 처방받아서 복용중입니다.

식후 30분에 복용해야하는데 까먹어서 시간이 좀 지나고 복욕했더니 속이 메스꺼워져서 집에 있는 잔타뉴정을 먹으려고 하는데 같이 먹어도 괜찮을까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

식후 30분이 아닌 식후즉시 복용하시면되며 바이독시정은 칼슘, 마그네슘, 커피, 유제품, 비타민제 등과 같이드시면 흡수율이 떨어지므로 주의해야합니다.

잔타뉴정과 같은 제산제도 최소 2시간 간격을 둬야합니다.

당장 아플때는 진경제와 위산분비억제제를 드실 수 있습니다.

제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바이독시정이 항생제라 위장장애가 있을수 있습니다.

    빈속에 드시지 마시고 식후바로 드셔보시고

    속이 많이 메스껍다면 잔타뉴정을 드시는것도 괜찬습니다

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      잔타뉴정에는 마그네슘이 포함되어 있어

      바이독시정과 같이 복용하시면 안됩니다.

      바이독시정의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

      바이독시정과 2시간정도 간격을 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

      바이독시정과 같이 복용을 원하시는 경우라면 위산분비차단제를 복용하시길 바랍니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        바이독시정과 모프롤정을 처방받아서 복용하다가 속이 메스꺼운 경우 추가로 잔타뉴정을 복용해도 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 가능합니다.

          성모병원

          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

          같이 복영하셔도됩니다. 위장장애가 심할경우 시간을 두기보다는 식후 바로 복용하여주세요.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            항생제의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 가급적 식사 후 바로 드시길 바랍니다.

            해당 약 드시고 속이 쓰리시면 문의주신 잔타뉴정 같이 드셔도 괜찮습니다.

              바른약국

              안녕하세요. 김강희 약사입니다.

              잔타뉴정은 산화마그네슘, 규산알루민산마그네슘 성분이 포함된 제산제입니다. 과도하게 분비된 위산을 중화시켜 속쓰림을 완화하는 약입니다. 다만 마그네슘 성분이 항생제에 흡착하여 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 항생제로 인한 위장장애에는 제산제 성분보다는 위장운동을 활성화하여 위점액 분비를 촉진시키는 위장약을 복용하는 것이 좋습니다.

              감사합니다.