부모님께 증여를 받을경우 세금은 어떻게 되나요?

만약 부모님이 돌아가셔서 재산이 많이 있지 않지만

증여를 받을경우에는 세금이 어떻게 정리가 되는지 궁금하여 문의드립니다.

좋은 답변 부탁드려요.

총 4개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

증여와 상속은 다릅니다.

사망을 원인으로 재산의 소유권이 이전되는 것은 상속이며, 증여자의 생전에 무상으로 소유권을 이전하는 것은 증여입니다.

증여와 상속은 적용세율은 같습니다.

그러나, 증여세는 선택하는 재산에 대해서만 증여가 가능한 반면에 상속은 피상속인 명의의 모든 재산이 과세대상이 되어 규모 자체가 다르며, 증여공제는 관계에 따른 증여재산공제(직계존속으로부터의 증여 시 5천만원 등) 뿐이지만, 상속 시 상속공제는 그 항목과 적용 금액이 다양합니다.

따라서 단순하게 어느 한 자산만으로 증여, 상속 중 어느 것이 유리한 지 따지기는 어렵습니다.

다만, 일반적으로는 배우자가 있는 경우 돌아가시게 되면 상속공제가 최소 10억까지는 가능하며, 배우자가 없는 상황에서 돌아가시는 경우에는 상속공제가 최소 5억까지 가능합니다.

상속일로부터 10년 이내의 증여는 사전증여재산으로 상속세 신고 시 합산되는 점 참고로 말씀드립니다.

답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    조영민세무회계

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    부모님으로부터 증여를 받는 경우 증여일로부터 10년간 합산하여 5천만원까지 증여재산가액에서 공제됩니다.

    따라서 5천만원을 초과하여 증여받는 분에 대해서는 증여세납부세액에 발생됩니다.

    과세표준 별 세율을 정리하자면

    과세표준 1억원 이하 : 10%

    1억~5억 이하 : 20%

    5억~10억 이하 : 30%

    10억~30억 이하 : 40%

    30억 초과 : 50%

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      1. 증여받을 경우

      직계존속으로부터 증여받을 경우, 10년간 5천만원까지 공제가 되어 납부할 증여세는 없습니다.

      2. 상속받을 경우

      상속인으로서 배우자와 자녀가 있다면 최소 10억 이상이 공제되며, 자녀만 있을 경우 최소 5억 이상이 공제되어 납부할 상속세가 없습니다.

      따라서 일반적으로는 상속을 받는 것이 절세에 도움이 되며, 상속세와 증여세율은 동일하며 아래와 같습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        이용연세무회계사무소

        안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

        피상속인(=돌아가신분)의 부모님의 상속개시(=사망 또는 실종선고)에 따라

        피상속인의 재산 및 채무가 상속인인 자녀 등에게 상속이 되는 경우에는 피상속인의

        상속개시일로부터 6개월이 되는 날이 속하는 달의 말일까지 피상속인의 주소지 관할

        세무서에 상속세 신고 납부를 해야 합니다.

        또한, 피상속인의 상속재산 중 부동산을 상속인이 상속받는 경우 상속세 신고와 동일하게

        피상속인의 상속개시일로부터 6개월이 되는 날이 속하는 달의 말일까지 해당 부동산

        소재지 관할 지방자치단체에 취득세 신고 납부를 해야 합니다.

        피상속인의 부동산, 예적금, 수익증권, 상장 및 비상장주식, 자동차, 골프회원권, 콘도회원권

        등의 재산에 대하여 상속개시일 현재의 시가, 잔액 등을 확인하여 상속세 신고 납부를 해야

        합니다.

        증여의 경우 부모님의 생존시에 재산을 무상으로 증여받는 자(=수증자)가 재산을 증여받는

        날로부터 3개월이 되는 날이 속하는 달의 말일까지 수증자의 주소지 관할 세무서에 증여세

        신고 납부를 해야 합니다.

        답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.