6살아이가 심리치료를 받아야할까요

두 남자아이를 키우는 아빠입니다

요즘 6살 첫째아이가 화를 참지못하고 너무 난폭해지네요

첫째라 오냐오냐 키우진않았지만 화가 날땐 소릴 지르며 물건까지 막 집어던지더라고요 심각할정도로요 혼나고 있는중인데도 그러네요 어젠 너무 심하길래 혼내기보단 안아주면서 대화를 하니 조금씩 풀리긴한거같은데 저도 욱하는 성격이라 이걸 어떻게해야 하지 모르겟어요 ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 심하면 타임아웃을 해주세요

혼자 생각할시간을 주고 그 생각이 정리되면 이야기 할수있도록 해주세요

또한 부모가 화가난다면 똑같이 하세요

스스로 혼자만의 방이나 장소를 만들어 타임아웃을 하세요

그런뒤 정리가 되면 아이에게 이야기 해주세요

만약 화를내고 너무 심하게 했다면 아이에게 바로 어떤점이 화가났고 화를 내서 미안하다고 사과하면 좋습니다.