주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.06.21
흔히 말하는 밈주식은 무엇을 말하는건가요?

주식을 하다보면 밈주라는 단어들이 여럿 보이던데요.

이 용어의 개념은 무엇인가요?

그리고 이런 단어가 생겨난 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    밈주식이란 온라인상에서 입소문을 타 개인투자자 눈길을 끄는 주식을 뜻하는 신조어입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    밈주식은 온라인상에서 입소문을 타서 개인투자자의 주목을 받는 주식을 가리킵니다.

    '밈'이라는 말은 리처드 도킨슨의 '이기적 유전자'라는 책에서 모방하는 방법을 통해 습득되는 문화요소를 지칭한 용어입니다. 최근에는 온라인에서 유행을 타는 여러 콘텐츠를 의미하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    밈주식은 최근에 등장한 용어로, "밈"이라는 인터넷에서 퍼지는 문화 요소나 아이디어를 의미하는 말과 "주식"을 결합한 용어입니다. 이 용어는 소셜 미디어를 통해 특정 기업이나 주식에 대한 관심이나 정보가 확산되면서 해당 주식의 가격이 급등하는 현상을 가리킵니다.

    밈주식은 주로 소셜 미디어 플랫폼에서 특정 기업이나 주식에 대한 긍정적인 이야기, 투자 추천, 혹은 유쾌한 이야기 등이 널리 퍼져서 투자자들 사이에서 주목을 받고 주식의 가격이 상승하는 경우에 사용됩니다. 이러한 현상은 주식시장에서의 투자 결정을 감성적인 요소에 의존하는 것으로 보여지기도 합니다.

    밈주식은 투자자들 사이에서 관심을 받는 현상이지만, 투자 결정을 내리는 데에는 주의가 필요합니다. 소셜 미디어의 정보나 추천에는 신뢰할 수 없는 정보가 섞여 있을 수 있으며, 가격 상승 후에는 급격한 하락이 따를 수 있습니다. 따라서, 밈주식에 대한 투자는 신중한 판단과 추가적인 조사와 분석이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    '밈주식'이란 각종 SNS나 온라인 커뮤니티에서 개인투자자의 눈길을 끌어 유행을 타게 된 종목을 말합니다. 사업 성과 등 기업 실적에 상관없이 개인투자자 사이에 입소문을 타고 매수 주문이 몰리면서 주가가 급등하거나 급락하는데, 이러한 밈주식들은 변동성이 커서 도박에 가까운 특성이 있습니다.

    원래 `밈'은 리처드 도킨스는 저서 《이기적 유전자》에서 처음 사용된 말로 유전적 방법이 아닌 모방을 통해 전달되는 문화 요소를 말합니다. 문화적 유전자라고 부르기도 하는데, 이후 개인투자자들이 반복적 모방 투자를 한다는 의미로 주식 시장에서도 이 용어가 사용되고 있습니다.

    미국의 비디오게임 소매업체인 게임스톱이 대표적인 밈 주식으로 꼽히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인터넷등 온리인에서 입소문을 타 개인투자자의 주목을 끄는 주식을 가리키는 신조어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밈주식이란 온라인상에서 입소문을 타 개인투자자의 주목을

    끄는 주식을 가리키는 신조어이니 참고하시길 바랍니다.