아하 로고
검색 이미지
내과 이미지
내과건강상담
내과 이미지
내과건강상담
신랄한콜리90
신랄한콜리9020.11.10

혈액배양검사 시행에 관한 질문이 있습니다

지속적인 고열 증상으로 인한 혈액배양검사를 시행하려고 하는 경우가 있습니다 이미 항생제를 몇 일 사용 한 후의 상태인 경우, 그 상황에서도 혈액배양검사 시행해도 의미가 있는건가요?

항생제 사용 중이라서 정확한 결과가 나올수 있는 건지 궁금합니다

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수2개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 투여 중이더라도 균(예: 내성균)에 따라서는
    혈액배양검사에서 균이 확인될수 있습니다.

    그러므로 환자의 컨디션이 좋지 않아 패열증이 의심되거나,
    고열의 원인이 명확하지 않은 상황에서는
    항생제를 투여 중이더라도 혈액배양검사를 확인할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액배양검사에 대해 문의 주셨습니다.

    적어주신 내용처럼 '최초'의 혈액배양 검사는 항생제 투여 이전에 시행하는 것이 원칙입니다.

    항생제 투여 이후에 호전상태를 살펴보거나 비교를 하기 위해 혈액배양 검사를 시행합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.