역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

언제부터 김치를 먹기 시작했나요?

한국같은 경우 김치를 자주 먹고 담궈왔잖아요. 근데 이런 김치 문화는 언제부터 들여오게 된 건가요?

역사적으로 기록된 내용이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김치라는 음식 자체의 직접적인 유래는 추적하기 애매합니다. 농경 민족들에게 나타나던 채소를 소금에 절여 장시보관한 형태의 음식을 유래로 할수 있으나, 이를 지금의 김치라 부를수 있는지가 애매하기 때문입니다.

    염장음식은 대한민국의 상고시대부터라고 할수 있으며 삼국지 위지동이전에는 고구려에서는 발효식품을 만들어 먹었다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 김치는 고려시대 부터 먹기 시작을 했습니다.

    하지만 그때 당시에는 지금처럼 빨간 김치가 아닌 백김치 같은 것으로 되었고 조선시대에 들어와서부터 고추가루가

    생긴후부터는 현재의 김치가 되었습니다.