하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.07.05

김치는 언제부터 먹게 되었나요?

김치는 우리의 전통음식인데 지금의 김치같은 김치는 언제부터 먹게 시작된건가요?

고추가루가 들어간 배추김치의 역사가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    이런저런 학설이 많습니다.

    고구려때부터 먹었다는 말도 있고 고려때부터 먹었다는 말도 있습니다.

    임진왜란 전후로 고추가 들어와 그때부터 지금같은 김치를 먹었다는것이 일반적인 학설입니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    최초의 김치는 고려말에 시작이 되었고,

    조선초기부터 배추나 무를 절여서 먹다가

    임진왜란 이후 고추가루가 들어오면서 김치다운

    김치를 먹었다고 합니다.

    김치의 어원

    저-짐치-딤채-김치

  • 안녕하세요. 힘센사슴212입니다.

    지금은 김치의 가장 큰 아이덴티티인 고춧가루가 들어가게 된 것에는 슬픈 사연이 있는데, 경신대기근이 닥쳤을 때는 산천초목이 죄다 말라버려 소금을 만들기 위한 재료인 땔감의 가격이 치솟았다. 산과 들의 나무는 소금뿐 아니라 민초의 겨울나기를 위한 장작과 그 외 다른 부수적인 작업에도 사용되어야 했으므로 결과적으로는 소금값도 함께 폭등할 수밖에 없었다. 이에 사람들이 소금값을 아끼고자 다양한 방법의 대용품을 찾아냈는데 그중 하나가 고춧가루였다. 소금값 폭등이라는 이유만으로 고춧가루를 사용한 것은 아니다. 당시 기근에 허덕이던 상황과 맞물려 무엇이든 먹고 살아야 했던 상황에서 소금 이외에도 다른 재료를 배합하기 시작했는데, 대표적인 것이 전라남도의 젓갈류이다.