역사학문
탈퇴한 사용자

김치는 언제부터 만들어 먹기 시작했나요?

김치의 시초는 채소를 소금에 절여 먹는 것부터 시작하여 발전하여 김치라는 대표 음식이 된 것이 맞나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.08

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    김치는 삼국시대부터 채소를 발효 시켜 먹었다고 합니다.

    고려시대 조선시대를 거쳐 김치문화는 발전되어 왔습니다.

    질문자 님의 질문이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    학자들은 대략 3000년 전부터 김치가 있었다고 본다. 고려시대 이규보의 문집인 <동국이상국집>에는 순무장아찌와 소금 절임 관한 기록이 있다고 합니다.

    다만 오래전의 김치는 현재 많이 먹는 고춧가루가 함유된 김치가 아니고 소금에 절인 흰 김치였는데, 현재 일반화된 (빨간)김치는 고추가 들어온 임진왜란 이후에 본격적으로 고춧가루를 사용한 김치의 흔적이 보이며, 18세기 중반에 나온 <증보산림경제>에는 배추김치를 ‘숭침저’라 하고 무려 34가지의 절임채소류와 오늘날 같은 빨간 김치에 관한 기록이 있다고 합니다.