역사학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.24

지금 우리가 먹는 김치는 언제 처음 만들어졌나요

김치의 역사가 궁금합니다. 김치는 처음에 누가 언제 만들었을까요. 지금 우리가 먹는 배추김치와 깍두기는 어느시대에 언제 김치라고 처음 불리워졌나요

  • 탈퇴한 사용자

    농경 민족들에게 나타나던 '채소를 소금에 절여 장기 보관한 형태의 음식'으로 유래를 추적

    비릿함을 없애기 위해 산초나 초피 등의 매운맛을 지닌 재료를 사용했는데 시간이 지나면서 자생력이 월등하여 산천초목에서 널리 자라는 고추를 이용해 젓갈의 비릿함을 잡는 방법이 널리 퍼지게 됨

    하여간 현대에 이르러서는 한국 발효식품 문화의 대표로 자리잡았다.