공손한거북이
공손한거북이22.04.03

황토가 몸에 좋다는데 이유가 무엇인가요?

황토가 몸에 좋다고 하여 황토방이나 황토로 집을 짓는 경우도 있는데요.

왜 황토가 몸에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 사려깊은거미204입니다.

    황토는 습도조절기능이 있어 습하면 습기를 품고 건조하면 습기를 내놓아 습도 유지를 합니다

    황토는 항균작용을 하여 공기 중 세균과 곰팡이 제거를 해줍니다

    황토는 해독작용을 하여 우리 몸의 노폐물을 제거해주고 전자파차단 효과까지 있다니 우리 조상님들의 지혜가 얼마나 뛰어난지 새삼 깨닫습니다

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    황토흙은 자체에서 원적외선이 방출되서 유해물질배출에 좋습니다.

    황토로 집을지으면 습도 조절이 잘되고 세균 곰팡이들이 살기 힘든 환경을 만들죠.

    그리고 피부질환에 좋고, 전자파 차단까지된다고하네요.

    도움되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    황토는 태양에너지의 저장고라 불리울 정도로 동.식물의 성장에 꼭 필요한 원적외선을 다량 방사하여 일명 살아있는 생명체라 불리우기도 한다.특히 황토 성분이 인체에 흡수되면 신진대사를 촉진시켜 노화를 방지하기도 한다.이러한 황토의 효능으로 인해 황토 그 자체에서 나오는 원적외선이 세포의 생리작용을 활성화 하여 오염된 하천이나 어항 및 적조현상으로 죽어가는 바다를 회복시키기도 한다.또한 공기중의 비타민이라 할 수 있을 정도로 음이온을 방출하여 산성화된 체질을 알카리성으로 바꾸고 혈액순환을 촉진시켜 신진대사를 왕성하게 해 준다.황토 속에는 카라타제라는 활성효모가 들어있어 노화의 원인인 활성산소, 과산화지질을 환원시키고 분해시키며 체내 유해물질을 분해하여 피부미용에도 탁월한 효과를 나타내기도 한다.이러한 효능이 있는 황토가 웰빙바람을 타고 갖가지 제품으로 변신하고 있다. 옷감을 염색하는데에 염색용으로 쓰기도 하고 건축자제인 황토벽돌을 만들기도 하며 피부미용팩으로 사용되어지고 심지어는 찜질방에 찜질용으로 사용되며 산책로에 황토볼 형식으로 쓰여지기도 한다.앞으로도 다양한 형태로 여러 제품들이 나올 것으로 기대된다.