지구과학·천문우주학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.09

지구는 어느 방향으로 돌고 있나요?

지구가 자전하는 방향은 시계방향인가요 반시계방향으로 돌고있나요? 공전하는 방향은 어느 쪽인가요? 태양계 행성모두 같은방향으로 공전하나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 자전 방향은 시계방향이 아닌 반시계방향으로 돌고 있습니다. 이는 지구의 자전축이 남북극을 연결하는 축이기 때문입니다. 반면에 지구의 공전 방향은 태양을 중심으로 시계방향으로 돌고 있습니다. 이는 태양계의 모든 행성들이 태양을 중심으로 돌기 때문입니다. 따라서 태양계의 행성들은 모두 같은 방향으로 공전하고 있습니다. 마지막으로 지구는 자전과 공전 방향이 같기 때문에 자전축과 공전 궤도가 일치하며 태양을 중심으로 시계방향으로 돌고 있습니다. 이상으로 지구의 자전과 공전 방향에 대해 알려드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리나라에서는 해가 동쪽에서 뜨기 때문에 지구의 자전방향은 서쪽에서 동쪽으로 회전하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구는 서에서 동으로

    반시계 방향으로 자전합니다.

    이는 북극에서 바라보았을 때 지구가

    시계 바늘 반대로 회전하는 것처럼 보인다는 의미입니다.

    지구는 태양을 중심으로 서쪽에서 동쪽으로 반시계

    방향으로 공전합니다.

    태양계 행성들은 대부분 지구와 같은 방향으로 공전합니다

    수성 금성 화성 목성 토성 천왕성 해왕성은

    모두 태양을 중심으로 반시계 방향으로 공전합니다.

    금성은 자전 방향이 동에서 서로 시계 방향으로 다른

    행성들과 반대입니다.

    행성의 자전과 공전 방향은 태양계 형성 과정에 영향을

    받았습니다.

    태양계 형성 초기에 거대한 가스 구름이

    회전하면서 태양과 행성들이 만들어졌습니다.

    이 회전 방향은 대부분의 행성들이 공전 방향과

    자전 방향에 영향을 미쳤습니다.

    지구는 서에서 동으로 반시계 방향으로 자전하고 공전합니다.

    태양계 행성들은 대부분 지구와 같은 방향으로 공전하지만

    금성은 예외입니다.

    행성의 자전과 공전 방향은 태양계

    형성 과정에 영향을 받았습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.지구는 북극에서 남극을 향해 반시계 방향으로 자전하며, 태양을 중심으로 역시 반시계 방향으로 공전합니다. 태양계 행성들은 대부분 같은 방향으로 공전하지만, 금성과 천왕성은 예외적으로 반시계 방향으로 공전합니다.