기타 의료상담건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.08.20

건강한 신체가 기증할 수 있는 장기는 몇가지 인가요?

나이
성별
여성

장기기증을 하게되몀 아주 건강한 신체일 경우에

몇가지의 장기를 기증할 수 있나요?

장기기증을 하고서 하늘나라로 가는 분들을 볼때

존경스럽죠. 저도 장기기증을 할까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    기증가능한 장기는 각막, 심장, 폐, 췌장, 간장, 신장, 피부등입니다.

    그 고귀한 생각에 존경을 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장기기증은 어떤 상황에서 기증을 하는지에 따라서 세가지로 나눌 수 있습니다.

    살아있는 상태일 때, 아직 죽지 않았지만 뇌사상태에 빠진 상태에서, 사후 이렇게 세가지입니다.
    살아 있을 때 기증할 수 있는 장기는 신장 1개, 간 일부, 골수 일부 이렇게 세가지입니다. 작성자분에 언론에서 많이 보신 뇌사상태에서 기증자 동의에 의해서 기증을 하고 떠나시는 분들은 뇌사상태에서 기증을 하는것인데 신장, 간장, 췌장, 심장, 폐, 각막 이렇게 여섯가지 장기를 기증할 수 있습니다. 사후에 기증할 경우 각막만 기증할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생각보다 많은 장기를 기증할 수 있게 됩니다. 각막, 폐, 심장, 소장, 췌장, 간, 신장, 피부, 인대, 골수 등 굉장히 광범위합니다. 장기기증을 고려하심에 대해 깊이 감사드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    뇌를 제외한 대부분의 장기를 기증할 수 있습니다.

    폐나 심장, 눈, 간, 뼈 등 다양한 장기를 기증할 수 있으니, 장기기증원 문의해보시는 것을 권유 드립니다.