치아가 쓰리거나 아프지는 않은데 병원에 가야하나요?

안녕하세요 몇년인지는 모르겠지만 기간은 꽤 오래 되었습니다. 제 양쪽 어금니에 충치퍼럼 약간 검은색이 십자가모양으로 양쪽에 채워져맀는데 그ㅓㅎ게 심한건 아니에요 아픈것도 아니고요 이런경우에는 어떻게 해야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의하신 내용은 예전에 아말감으로 때웠을때도 검게 보이기도 하고 착색으로 인해 검게 보이는 경우와 말씀하신것처럼 충치로 인해 검게 보이기도 합니다.

아말감이라하는 충전물로 그렇게 보이는거면 걱정하실필요는 없으시고요 착색으로 인한거면 스켈링등 연마로 해결할수 있고

충치로 인한 거면 치료후 때우는 보존치료를 해야할것으로 보입니다. 초기 충치면 사실 거의 증상은 없습니다. 하지만

방치시 통증을 느끼게 되면 그만큼 신경에 가까이 들어간경우로 더 큰 치료가 필요한 경우가 대부분입니다.

근처 치과에 가서 검진 받아보시는것을 추천드립니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상 만으로는 정확한 진료가 어려우나 충치의 가능성이 있어 보입니다.
    안타깝게도 한번 생긴 충치는 저절로 없어지지 않습니다.
    그렇기 때문에 충치가 생기지 않도록 올바른 양치가 필요한 것입니다.
    충치를 그냥 방치하면 추후에 치료병변이 더 커질 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 말씀해주신것으로 봤을때 치아씹는 면에 groove라고 하는 고랑이 있습니다. 여기에 검정색 라인이 보이는 것을 충치로 보시는것 같습니다.

      우선 직접봐야 정확히 알 수 있는점 양해 부탁드립니다.

      말씀해주신 십자모양의 검은색은 충치일 수 도 있고, 충치이긴 하지만 정지된 충치라서 치료가 필요하지 않은 경우도 있습니다.

      단순 착색인 경우도 있습니다.

      한번 정확한 진단을 위해 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.