치과건강상담
세련된사자163
세련된사자16323.11.06

크라운한 어금니 통증 관련 궁금해요.

안녕하세요, 위쪽 어금니에 크라운 한 게 있는데요.

약 1~2년 정도 된 듯합니다. 정확히는 모르나 아주 오래되진 않았어요.

크라운 후에 통증같은 건 없다가, 얼마 전 갑자기 시린듯한? 아픔이 느껴졌는데요. 치과에 가보려고 했는데 하루이틀 통증이 있다가 다시 멀쩡해요.

하나도 아프지 않고 아주 멀쩡...

이런 경우 이유가 있을지, 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위에 잇몸이 염증이 있거나 하는 경우 시리거나 통증이 느껴질수 있습니다. 만약 이러한 증상이 반복되는 경우에는 치과 진료를 받고 상태확인후 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수년이 지나서 갑자기 통증이 있었고 현재는 괜찮다면 딱딱한 것을 씹거나 외상에 의해 일시적인 통증 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 되지 않은 치아가 아프시다면 안쪽에서 충치가 생겻을 가능성이 있습니다. 많이 불편하시면 크라운제거후에 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 한 치아에 통증이 있는원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력.이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 크라운 안쪽에 충치가 생겼을수. 있어요 이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔 을수. 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 .있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다. 치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.