복부 근육파열되면 임신,출산 괜찮을까요?

요즘 운동에 관심이많아져서

지인들이 건강을위해 다양한 방면으로 운동시작하시네요

그런데 운동선수들처럼 격하게 하시는분들보면

예를들어 복부근육이 다쳤을시

추후에 임신,출산에 어려움이 있을듯한데...ㅠㅠ

이런경우 문제는없을지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아닙니다. 단순히 복부근육이 손상되었다고 해서 임신에 영향이 있는 것은 아닙니다. 복부 근육보다 자궁 및 골반 상태가 임신 및 출산에 더 많은 영향을 미칩니다. 단순히 근육 손상으로는 임신에 영향을 미치기 힘듭니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신후 출산방법을 결정할때는 여러가지 요소를 종합해 고려해서 방법을 결정합니다. 복부 근육 파열정도를 고려해서 제왕절개를 고절하기도 하고 자연분만을 시행하기도 합니다. 복벽절개가 오히려 수술에 부담이 될 수도 있습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떠한 운동을 하시는지 모르겠지만 정상적인 운동을 통해서 복부의 근육이 파열될 일은 없습니다. 물리적인 손상을 입어서 복부 근육이 파열될 수는 있긴 합니다만, 복부 근육 손상으로 인해 임신 및 출산에 어려움이 있다는 이야기는 처음 들어봅니다.