금리인상에 따른 보험약관대출?

금리가 인상되서 담보대출이 6프로가 넘어서 나왔습니다

그래서 갈아타기로 알아본게 보험 약관대출인데

지금 4.57프로정도로 보험약관대출을 받을수있는 상태인데

이것도 변동 금리로들어가서 오를수도있다고하네요

제가 급할때마 보험약관대출 한번씩 사용할때도 금리낮을때 4프로가넘었는데 지금은 상황이 반대가 되었네요

지금 약관대출로 담보대출을 갈아타면

약관대출 금리가 갑자기 확 오를가봐 걱정인데 뭐가 맞는건가요? 그리고 은행 대출금리는 빠르게 오르는데 약관 대출은 크게 변화가 없는이유가있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 보험과 은행은 자금조달 비용에서 차이가 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 은행은 돈을 받으면 예금이자로 고객에게 돈을 지급해야 하지만 보험사의 경우 보험료를 받으면 특별한 이슈가 없을 경우

    고객에게 돈을 돌려줘야하는 의무는 없습니다.

  • 따라서 자금을 조달하는 비용이 보험사의 경우 은행보다 적기 때문에 상대적으로 저금리로 대출이 가능한 것입니다.

  • 보험사의 대출도 기준금리의 영향을 받긴 하지만 은행보다 적게 받는 이유입니다.

감사합니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 대출금리가 오른다면 약관대출의 금리도 함꼐 오르는 것이 일반적입니다. 약관대출의 경우도 변동금리와 고정금리가 있고 고정금리로 지금 받고 계시면다면 현재 약관대출을 유지하시는것이 유리하다고 생각됩니다.

      보험약관대출은 본인의 보험종류나 이자율에 따라 다르지만 본인이 납입한 보험료 내에서 대출을 받는것입니다.일종의 예.적금 대출과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.별도 대출절차가 없이 간단하게 대출을 받고 상환을 할수 있습니다. 보험가입상품 운용시 이용되는 적용이율보다 대출시 조금높게 적용되므로 지금과 같은 금리인상시기에는 유리할수 있으며 청약통장이 있다면 예,적금 대출을 받으시면 유리합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        보험약관대출과 같은 경우 보험을 담보로 하였기 떄문에

        보다 이율이 낮을 수 있습니다.

        일단은 보험상품마다 이는 모두 다르기 때문에 앞으로 어떻게

        진행될지는 모르겠습니다만 현시점에서는 보험약관대출이

        유리해보이는 것은 사실입니다.