대출경제
코쵸우 시노부
코쵸우 시노부23.05.28

대출을 받았어요 금리가 오르는데?

안녕하세요

제가 2년전쯤에 대출을 받았어요

그때는 1프로 이자였는데 다시보니까 이자를 너무 많이내고있어서 왜 이런건가요?

다시 이자를 내리려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출을 받으실 때 변동금리로 대출을 받으셨을 것이고 요즘

      기준금리가 지속적으로 상승하고 있기 때문에 대출금리도 함께 상승하는 것입니다.

    • 금리를 낮추기 위해서는 다른 상품으로 갈아타는 방안이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    변동금리상품이라면 기준금리가 상승하면 대출상품 금리도 그만큼 오르게 됩니다. 다만, 신용도 등 일정한 요건 하에 금리인하요구권 등이 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    당시에는 저금리라 대출이자가 적었지만

    최근 금리가 급격하게 상승함에 따라 대출이자 또한 늘어났습니다.

    이자를 내리기 위해서는 국가에서 기준금리를 내려야 하며 경제가 안정되야 가능합니다.

    다만 대출이자의 경우 가산금리가 붙어 개인의 신용도를 높이면 이자를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    아마 고정금리로 받은게 아니고 변동금리로 받으셨을겁니다. 변동금리로 받을 경우 보통 분기에 한 번씩 금리가 조정되곤 합니다. 금리를 낮추고 싶으실 경우 은행에 금리인하요구권을 청구하시면 됩니다.

    내가 신용이 좋아졌거나 회사에서 직급이 올라갔거나 이런 것들을 증빙할 경우 은행에서 금리를 조금 낮춰줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 올라갔고 이에 따라서

    이러한 금리가 대출금리에 반영되는 등 함에 따라서

    이자가 올라간 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    변동금리로 받은 대출이라 기준금리가 올라가는 만큼 따라올라 가는 겁니다

    미국이 금리를 끌어모아 전세계돈을 가져가는 중이고

    미국이 내려야 우리도 마음놓고 내릴수있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리가 물가 상승으로 인해서 많이 올랐기 때문입니다.

    금리인하 요구권이 가능하면 해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님의 대출은 아마도 변동금리 대출일 것으로 보이며 금리가 상승한 것은 작년부터 기준금리를 인상하면서 대출금리가 상승하면서 변동금리 기준에 따라서 금리가 상승한 것으로 보여집니다.

    현재의 대출금리를 낮추실 수 있는 방법으로는 타은행으로의 대출 대환을 검토하시는 것이 가장 좋은 방법으로 보이며, 이 외에는 현재 금리가 다시금 낮아지고 있는 상황이다 보니 조금 기다리시면 변동금리 주기에 따라서 금리가 조금씩 낮아지게 될 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!