향후 대출금리가 떨어질지 오를 지가 궁금합니다

예전에 담보대출로 줄로 대출을 받은 적이 있는데 금리가 많이 올라 부담이 큽니다 원금을 조금 더 갚아보려고 하는데 향후 대출금리가 오를지 떨어질지가 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

아무래도 기준금리 상승에 따라서 금리는 향후 내년초반까지는 오를 가능성이 높아 보이네요

미국 기준금리를 따라가야하다보니 한국의 기준금리도 3프로 후반까지는 고려해야 할것 같아요.

하지만 고정금리대출이시라면 유지하시고 변동금리시라면 상환을 하시는게 좋을것 같아요

좋은하루되세요^^

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 미국에서 기준금리를 계속 올리고 있는 실정이며

    이에 따라 우리나라도 그 기조에 맞추어 기준금리를 올릴 것으로 예상됩니다만

    미래는 알 수 없어 확답을 드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

      한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

      각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

      또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

      가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

      최근 많은 금리인상정책이 시행되었는데, 금리인상이 조금은 더 진행될 것이라는 예상이 많습니다.

      다만, 금리예상이 지속될 수는 없고 적어도 내년 하반기정도면 풀리지 않을까 싶습니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

        올해말까지 한국은행은 기준금리를 3%까지 인상한다는 계획을 발표하였습니다. 따라서 올해말까지는 금리는 상승할 가능성이 높습니다. 단, 내년부터는 기준금리 인하에 대한 목소리가 있기때문에 내년 하반기부터는 대출금리가 하락할 가능성도 존재하고 있다고 생각됩니다.

          안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

          • 올해 말까지는 약 3%의 기준금리로 인상될 가능성이 높습니다.

          • 따라서 올해는 지속적으로 대출금리가 오르는 추세로 유지될 것 입니다.

          • 향후 발표되는 CPI의 지표를 확인하고 꺾이는 추세라면 내년 초쯤에

            금리가 하향국면으로 전환될 가능성이 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.본인의 대출자금 및 사용기간이 얼마나되는지 모르겠으나 지금의 금리인상은 올해까지 지속될 전망이며 내년까지도 이상태가유지되는등 인플레이션 우려가 계속존재합니다.