대출경제
반반한카멜레온64
반반한카멜레온6423.03.20

제가 대출이 많습니다 금리부분질문좀

대출이 현재 많습니다

사업을 크게하느라 대출을 많이 받았는데 작년부터 금리가 계속 올라 현재 이자부분에 대한 부담이 너무 큰 상태인데

지인말로는 금리가 최고는 찍었다 이제 내려가긴 할거다

라는 희망적인 말을 해주던데..

이제 정말 내리긴할까요?

금리 최고점은 이미 찍은걸까요?

생활마저 힘들정도로 이자 감당하다보니 너무

갑갑합니다

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 힘내시기바랍니다.인생의 굴곡은 누구나 있는법이고 분명 노력하고 기다리시면 극복할때는 반드시 오기마련입니다.지나친 금리인상시기는 지난것처럼 보이고 미국은행의 파산으로 미연준도 물가억제를 위한 금리인상정책을 더 이상 지속하긴 어려워질듯합니다. 우리나라도 미국에 동조하는바 시간이 걸리겠지만 최고점에서 내려오는구간이 가까워진듯 합니다.지나친 대출이자로 힘드시면 개인회생이나 파산신청이 있으니 버티기 힘드실때 마지막이라 생각하고 고려해보시기 바랍니다.의지만 있다면 무엇이든 못하시겠습니까.힘내시길 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 어디로 흐를지는 이번 fomc의 흐름을 파악해야합니다. 미국에서 금리를 어디까지 올리는지가 우리나라 향후 금리를 결정하게 됩니다

    미국이 이번에 베이비스텝이나 동결을 한다면 다음 금통위에 동결을 할수도 있지만 인하는 아직 시간이 더 필요합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 금융기관 등이 도산하는 등

    금리가 정점에 이르렀다는 말이 있습니다만

    조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행의 대출 금리는 작년 10월 말을 가장 고점으로 2월 초까지는 지속적으로 하락하는 모습을 보이다가 2월 중순부터 재상승을 하였다가 다시 3월초 미국의 실업률이 상승하고 미국은행이 파산을 하게 되면서 다시금 내려오는 모습을 보이고 있습니다. 이러한 금리의 흐름은 우리나라 기준금리를 따라가는 것이 아니라 미 연준의 향후 금리인상의 기조를 따라가고 있는 것입니다.

    현재 금리가 최고점을 찍고 내려온 것은 맞으나 현재 리스크는 미 연준이 3월 23일에 금리인상을 0.25%로 낮은 수준의 금리인상을 하게 되고 이로 인해서 4월 CPI값이 재상승을 하게 되는 경우에는 시장 금리가 큰 폭으로 상승할 가능성이 있다는 점입니다. 게다가 미 연준의 금리인상 기조는 '완화'되었지 현재 추가적으로 2~3번의 금리인상이 남아있는 상황입니다.

    그렇기에 지금 고금리의 기조는 앞으로 4개월에서 6개월이상은 유지될 것으로 보이며 지금 핵심은 미국의 CPI값이 어느정도로 빠르게 억제가 되느냐가 가장 중요한 포인트라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    안타깝습니다. 솔직한 의견을 드리면 금리가 최고점을 찍었다고 하기엔 애매합니다.

    이번 cpi를 봐야하는데 만약 떨어지지 않으면 0.25%정도는 염두해놓아야 하고

    cpi가 떨어진다고 한들 현재 금리에서 최소 올해 말까지는 이정도 고금리로 유지될 것입니다.