대출경제
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.10.23

대출금리는 언제쯤 내릴까요??

대출받은게 변동금리라서 이자내는게 엄청 많아

졌습니다. 이자내다가 이거 뭐 월급 거덜나겠어요...

대출금리는 언제쯤 내려갈까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    적어도 미국 금리 인하 신호가 나타나야 한국 금리도 내릴 수 있습니다

    연준에 따르면 미국 금리 인하는 소비자물가지수, 생산자물가지수 등의 지표가 2%대에 안착해야 합니다

    현재, 전쟁 등으로 인한 유가 상승, 미국 정책자금 마련을 위한 국채 발행 등 금리 인하 요인보다는 인상 요인이 더 뚜렷합니다

    당분간 추이를 지켜보아야 할 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금리는 대체로 미국 금리 추세와 비슷하게 움직입니다. 우리나라 금리가 하락하려면 우선 미국 금리가 내려야 내리거나 또는 우리나라 경제위기가 올 경우 금리를 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리(기준금리)는 당분간은 횡보 또는 0.25%의 추가 상승을 예상하고 있습니다. 우리나라도 올릴 수 있습니다. 그러나 내년 하반기 이후에는 빠르면 2/4분기에는 인하를 시작할 수 있다는 주장도 있습니다. 그러나 우리나라의 금리인하의 키를 쥐고 있는 연준에서는 2024년 하반기 이후로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일단 한국의 기준금리가 낮아져야 하는데, 그러려면 미국의 기준금리가 낮아져야 합니다. 즉, 미국 기준금리가 낮아져야 한국 기준금리도 낮아질 것이고 이렇게 되어야 변동금리에 따라 금리가 내려갈 수 있게 됩니다. (* 정확히 언제일지는.. 미 연준만 알 것입니다.)

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 시장금리의 변화에 영향을 끼칩니다. 기준금리가 낮아져야 대출금리도 낮아질텐데, 기준금리를 결정하는 통화정책은 물가안정, 금융안정, 고용안정 등을 위해 실시됩니다. 경기가 회복하기 전까진 단기간안에 바뀌긴 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재상황으로만 놓고 본다면 미국의 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있어서 연말에 추가적인 금리인상 가능성이 높아요. 현재 미국의 인플레이션이 연준의 목표치인 2%대 이하로 떨어지는 것은 내년 중순 정도로 예상을 하고 있기 때문에 금리인하의 시점은 내년 중순 이후가 될 가능성이 높아진 상황이에요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    대출금리가 내려가는 것은 결국 미국의 물가가 잡혀서 금리를 낮추는 시나리오여야 가능합니다.

    그러나 미국은 더 올릴 생각을 하고 있으니 빠르면 내년 하반기정도에나 금리인하를 볼 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

    사실상 금리격차가 2%이면 한국 입장에서는 무조건 올려야 고통은 있겠지만 구조조정을 통해 부실채권 다 없애고 다시 시작할 수 있는데

    지금 동결한다는 것은 장기적으로 보면 결국 물가도 못 잡고 고금리가 장기화되어 결국엔 대출받으신 분들의 고통만 더 커질 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 물가로 인하여

    고금리가 유지될 확률이 높고

    내년 하반기에나 금리인하가 있지 않을까들 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    올해는 내리지않습니다. 현재금리가 늦어도 내년초까지는 유지될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    변동금리인 대출금리가 내려가기 위해서는 우대금리를 받거나 기준금리가 내려가야 합니다.

    기준금리가 내려가야 대출금리가 내려갈 확률이 높은데, 내년 상반기까지는 기준금리 인하가 어려워보입니다.