대출경제
박식한황로156
박식한황로15623.02.06

대출이자가 너무 올랐는데 언제쯤 내릴까요?

대출이자가 거의 두배정도로 올라서 이자낼때마다 마음이 무거운데 어제쯤 대출이자가 내릴까요? 대출이자는 금융권에서 기준금리에 따라 개인별로 정하는건가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아마 점차 낮아질거라 보여집니다. 하지만 내려가도 예전처럼 저금리를 볼려면 몇년 뒤가 될것 같습니다.

    아직 물가가 고물가 지속 유지 상태이므로 기준금리를 그렇게 급하게 내릴수는 없습니다.

    대출금리는 기준금리에 시장 금리인 가산금리를 더해서 결정됩니다. 아마 향후에 금리 하락 기조가 보인다면 가산금리는 떨어져서 결국 대출금리는 약간씩 떨어질거라 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    아직 물가가 너무 높아 고금리는 유지될 것입니다.

    적어도 2023년은 현재와 비슷하게 쭉갈 것이고

    추후 물가가 안정되어야 전환기를 맞을 것으로 예상됩니다.