피부과건강상담
철저한개미핥기80
철저한개미핥기8022.08.15

여드름? 아니면 대상포진 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

귀밑 즉 사각턱뼈나오는 그 부위에 여드름이 옹기종기 오십원사이즈 원을 그리며 여러개 생겼어요

-생김새:

두세개는 빨갛고 나머지는 가까이서 봐야 보이는 피부색 좁쌀들로 생긴지 일주일도 넘은거같은데 아직 그대로예요

-증상은:

여드름 난 날 쯔음 근육통 하루 있었어요

여드름을 누르면 그닥 아프진않고

고개를 돌리면 그옆쪽 피부(얼굴방향)만 당기는 정도?

처음엔 대상포진인가 했지만 옆으로 퍼지지않고 다른곳도 안아파요

단순 여드름이라면 그냥 두면 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 주어진 정보로 유추하면 모낭염이나 여드름이 발생했을 가능성이 많습니다. 모낭염은 털을 감싸는 모낭에 염증이 생기는 질환인 반면에 여드름은 피지와 각질이 모공을 막아서 생기는 세균 감염입니다. 하지만 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 모낭염이나 여드름 모두 세안을 깨끗이 하고 손이나 멸균되지 않은 도구 등을 이용해 배농하는 것을 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순 여드름일 가능성이 높아보입니다. 여드름이라면 반드시 지금 치료를 해야할 필요성은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.