내과건강상담
점잖은염소297
점잖은염소29722.06.18
이 위염약 공복에 먹어도 괜찮을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
위염약
기저질환
없음

식후에 먹는것으로 듣고 약을 받긴 했는데 속이 너무 불편해서 죽도 잘 못먹는 상황입니다. 위염약으로 <티로젠정, 에니탈삼중정, 네바민정, 알게론정 500mg> 처방받았는데 위에 해당하는 약들이 빈속에 복용해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 증상이 심하면 빈속에라도 드시면 약효가 나타날떄 도움이 될수도 있긴합니다.

    다만 가급적이면 권장하는대로 식후에 드시는게 약흡수에 도움이 돕니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    빈속에 드셔도 괜찮습니다. 식후에 드실 경우에 음식물을 소화하기 위해 위장관이 소화액에 영향을 받게 될때 약을 먹어서 위가 불편하지 않게 해주는 역할을 하는데 식전인데도 증상이 심한 상태라면 이때 약을 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 약품들의 복약지도문을 확인하면 알게론은 식후 복용을 권고하고 있습니다. 나머지 약제는 특정 시점을 언급하지는 않지만 공복에 약물을 복용할 경우 증상이 악화될 수 있으므로 식이가 어려운 경우에는 금식 후 수액치료를 잠시 하는 것도 한 방법이니 내원하시어 의사와 상담해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    식후복용 약들은 식후에 복용하는 것이 좋습니다. 한숟갈이라도 먹고 식후에 복용하시기를 추천드립니다. 하지만 한두번 정도 공복에 먹었다고 해서 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위장약들은 식전에 복용해도 별로 문제가 없답니다. 처방받으신대로 식전에 드셔보시기 바랍니다. 어차피 처방 받으신 약들은 속쓰림이 있을 때 먹는 약이라서요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식후에 복용하는것이 원칙입니다. 약물 복용은 복용법을 준수해야 그 효과가 정확하게 나타납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 해당 약물들을 식후에 복용하는 것이 소화가 활발할 때에 약물이 투약되는 것으로 효과를 최대한으로 보는 방법이긴 합니다만 반드시 식후에 복용하여야 하는 것은 아닙니다. 공복에 복용하셔도 문제될 것은 없습니다.