정형외과건강상담
심심한바다표범157
심심한바다표범15722.10.26

손바닥 발바닥에 땀이 많이 나는 다한증

나이
성별
남성

손발에 땀이 많아 일상생활에 지장이 많습니다. 손에 땀이나면 업무하는데 애로사항이 있고 발에 나면 발냄새가 심해지고요.. 다한증은 꼭 수술로만 교정이 가능한 걸까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다한증은 무조건 수술을 하지는 않아요. 증상이 심하지 않다면 잘 말려 주시는 것도 좋고, 양말을 자주 갈아신거나 슬리퍼를 신고 생활하는 것도 좋습니다. 다한증의 원인이 되는 스트레스나 긴장을 풀어주는 것도 도움이 되지요. 물론 바르는 땀분비 억제제를 써볼 수도 있고, 먹는 약도 해보거나 이온영동치료도 해볼 수 있구요. 다양한 방법이 있으니 일단 병원에 가보시기를 권유드립니다.

  • 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술로도 제대로 교정이 완벽히 되지는 못합니다.

    각종 합병증도 존재하구요

    잘 상담받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손발 다한증 때문에 걱정이시군요.

    다한증은 땀이 나는 부위에 따라 국소 다한증과 전신 다한증으로 나뉘는데, 전신 다한증은 주로 기저 질환이 있는 경우에 전신적으로 많은 땀이 발생하는 경우입니다. 대부분의 환자는 특별한 원인 없이 특정부분, 특히 손이나 발바닥, 겨드랑이, 얼굴에 과도한 땀이 발생하는 국소 다한증으로 병원을 찾습니다. 다한증의 원인은 아직 잘 알려져 있지 않습니다.

    치료로는 국소외용제인 염화알루미늄을 사용해보는것, 그리고 보톡스, 수술적 치료 등을 고려해볼 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!