정형외과의료상담
조용한고릴라150
조용한고릴라15021.03.17

손과 발 신체 끝부분 다한증 관련 질문

평소 몸에 땀이 많은데 사계절 내내 손과 발이 상시 차갑고 땀이 많이 납니다 환절기에는 더욱 심한거 같습니다

약국에서 파는 땀 억제제도 써보고 한약도 먹어보고 했는데 여전히 땀 때문에 고통받습니다 누구랑 악수하기도 손잡기도 너무 불편하고 발에 나는 땀때문에 양말도 자주 사고 신발도 자주 바꾸고 힘드네요

신경계부분을 건드려서 치료하는게 맞는건가요? 찾아보니 그렇게하면 보상성으로 평소 안나던 곳에서 땀이 난다거나 원래 잘 나던 부분에서 더 많이 난다는 글도 본거같아서 뭐가 맞는지 모르겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 다한증일 가능성이 있습니다.

    * 다한증 증상

    - 땀 분비 증가

    - 접촉성 피부염 동반

    - 세균 감염 동반될시 악취

    * 다한증의 원인

    - 땀샘의 변화

    - 땀 분비 물질의 활성화- 교감 신경의 항진

    - 정서적 영향

    - 손발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생

    * 다한증 치료

    - 전신 질환의 유무 확인 후 원인 전신질환을 치료해야합니다.

    - 이온영동 요법

    - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

    - 보톡스 주사

    - 신경안정제

    - 수술 (교감신경절제 등)