피부과건강상담
지혜로운지빠귀271
지혜로운지빠귀27122.08.13

제가 손발에 땀이많이나요 손발 다한증치료법알려주세요 !

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

제가 손과 발에 땀이많이납니다

계절상관없이 많이나구요 특히 여름엔 더많이나요

생활에 불편함이 많아요 ㅠ

바르는 제품도 사용해봤지만 별다른 효과가 없었어요

수술적인 치료법은 다른곳으로 땀이 날수있다고 들었거든요

수술적인방법말고 다한증 치료법있나요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔합니다.

    다한증은 일반적으로 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되겠습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안타깝게도 별다른 치료방법이 없습니다.

    약물이나 수술법이 명확하게 개발된게 없습니다..

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    다한증은 전신질환에 있어서 그때문에 다한증이 나타나는경우와, 전신질환은 없는데 그냥 다한증이 나타나는 경우 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

    다한증을 일으키는 전신질환에는 크게, 갑상선기능항진증, 전립선관련질환, 내분비 질환등이 있습니다.

    다한증이 불편한 경우, 땀을 억제하는 약제를 피부에 도포하거나, 약물치료를 하게 됩니다.

    하지만, 이러한 치료에도 계속적인 불편함이 있는 경우, 수술을 진행하게 됩니다.

    대표적인 수술방법에는 교감신경절제술과 땀샘을 절제하는 수술이 있습니다.

    (이러한 수술방법은 손, 겨드랑이 정도에 제한적으로 사용하게 됩니다.)

    추가로 보톡스주입으로 다한증을 억제하려는 시도를 해볼 수도 있습니다.

    다한증치료의 부작용은 당연히 건조증이 올수있습니다.

    안구건조증, 구강건조증등의 부작용이 올 수 있으니 유의하셔야합니다.