한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.06

다한증 치료를 한의원에서 가능한가요?

나이
성별
남성

유독 발에땀이 많아 한겨울에도 양말이 흠뻑 저 정도로 땀이 많이 나는데 일상생활에 너무 불편하네요 이런 다한증이 있을 때 한의원에서 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 특정 부위에 과도하게 땀이 나는 것은 다한증 증상으로 체내 열대사가 원활하지 않고 자율신경기능의 문제로 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 통하여 증상 개선을 할 수 있습니다. 한의치료는 저하된 자율신경기능의 조절을 통하여 땀이 과도하게 분비되지 않게 돕습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 수족한증은 한약, 침, 약침, 뜸 등으로 치료합니다. 대표적으로 부자탕, 팔진탕가미방, 수한전 등의 처방이 있으며, 환자분의 몸 상태를 판단하여 몸에 맞는 처방을 하거나 약재를 가감하기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    많이 힘드실 것 같읍니다.

    손바닥이나 발바닥등 신체일부에만 많이 나는 땀은 시간이 오래 된 것이면 치료기간 또한

    오래 걸릴 것 같읍니다.

    아마 양방에서는 교감신경의 항진으로 보고 치료를 하는데 과거에 수술요법이 유행했으나

    다른 후유증이 생겨서 지금은 잘 안하는 걸로 알고 있읍니다.

    한방에서는 신체일부의 증상이라도 몸 전체적인 상황을 진찰하여 치료를 합니다.

    주치료는 한약복용이 될 것이고 정기적인 침구치료도 할 것 같읍니다.

    어느 정도 치료하시면 아마 완전히 좋아지기보다는 땀의 양이 주는 것까지는 도달할 것입니다.

    모든 증상이 다 그렇든 마무리는 시간이 더 걸린다는 것을 참고로 알아두시고 치료에 임하시는 것이 좋겟읍니다.

    그리고 자극적인 음식이나 열량이 많은 음식과 음주는 삼가하시고

    스트레스나 신경을 많이 쓰는 상황은 피하시는 것이 증상호전에 도움이 될 것 같읍니다.

    꾸준히 치료하셔서 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.