역사학문
근면한홍관조254
근면한홍관조25424.03.10

한국신화에 호랑이요괴가 있나요?

한국의 신화에서 말이에요.

호랑이 요괴나 인간으로 둔갑한 호랑이 얘기가 있나요? 예를 들어 덩치가 엄청큰 호랑이 요괴라던가 구미호처럼 평소에는 인간모습이었다가 본모습 드러내는 이야기말이에여

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장산범에 관한 요괴 이야기는 있습니다. 희고 긴 털을 가진 호랑이 모양의 요괴로, 환각을 시키는 능력과 성대모사 능력을 가지고 있다고 하는 요괴 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    다른 것으로 둔갑하는 것은 비열함을 상징하는 것인데 호랑이는 비열함과는 거리가 멀었던 동물이라서 그런 설화는 없습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    단군신화를 비롯해 호랑이만큼 우리에게 특별한 동물은 없습니다. 고개를 넘을때 마다 나타나서 "떡 하나 주면 안잡아 먹지" 하면서 결국엔 잡아먹고 엄마 옷을 뺏어 입고 아이들 까지 잡아 먹으려 하는 호랑이 요괴가 있습니다.