비뇨의학과건강상담
근면한벌새
근면한벌새23.10.27

소변이 너무 자주 마려운데 방광염이치료가안된걸까요?

나이
성별
여성

소변 중 통증이 있어서 산부인과 내원하였고 소변 간이 검사에선 소변이 깨끗했지만 통증이 남아있어서 소변 배양 검사를 하였고 소변배양검사에서 대장균이 나왔다고 합니다.

그래서 7일간 항생제 복용을 하였고 지난주 금요일 소변배양 재검사를 실시 하였고 월요일날 음성을 판정 받아 치료를 끝냈습니다.

그런데 어제 저녁부터 오늘은 하루종일 소변을 너무 자주 보고 있어 걱정이 됩니다.

인후염이 와서 어제는 물을 평소보다 많은 양을 자주 마시긴 했는데 오늘은 물을 4잔 정도 밖에 안ㅣ마시지 않았는데 소변을 너무 자주봅니다.

방광염이 재발한걸까요?

너무 걱정이 됩니다 ...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 자주 보는 것은 방광염 증상보다는 물을 많이 드셔서 나타난 증상 같습니다. 소변을 보고 난 이후에도 시원함도 없고 소변도 찔끔 나온다면 방광염 검사를 다시 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변 배양 검사 결과 음성 판정을 받았지만, 항생제 치료 후에도 증상이 계속된다면, 방광염이 재발했을 가능성을 완전히 배제할수는 없겠습니다. 배뇨통 과 같은 증상이 없으니 우선 경과를 보시고 빈뇨증상이 점차 악화되신다면 산부인과 전문의에게 상담하여 추가 검사 및 조치를 고려해야 할 수 있습니다.