지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.03.18

해류의 흐름은 왜 나타나는 것일까요?

바다에는 난류와 산류가 있다고 합니다. 즉 극지방에서 흐르는 차가운 물을 한류 적도부근에서 흐르는 따뜻한 물을 난류라고 합니다. 여기까지는 이해가 되는데 어떤 이유로 이 물들이 일정한 방향으로 흐르게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

    적도 부근은 햇빛이 뜨거워 바닷물이 뜨겁고, 북극지방과 남극지방은 햇빛이 약해 바닷물이 차갑습니다. 이렇게 바닷물의 온도차가 생기면 바닷물의 흐름이 발생합니다. 뜨거운 물과 차가운 물이 서로 섞이는 원리와 같습니다. 그다음 해류에 영향을 미치는 것은 지구의 자전입니다. 지구의 자전으로 해류의 흐름을 발생시키는데 우리가 컵에 물을 넣고 일정한 속도로 돌리면 컵안에 물에 흐름이 발생하는 원리와 같습니다. 또한, 바람이 해류를 발생시키는데 특히 편서풍같이 일정한 방향으로 지속적으로 부는 바람이 해류에 많은 영향을 미칩니다. 우리가 입으로 바람을 불어보면 물의 흐름이 발생하는 것을 볼 수 있습니다. 그 보다는 영향이 적지만 바닷물의 밀도 차이에 의해 해류가 발생하고, 바다속의 복잡한 지형에 의해 해류가 발생합니다.

  • 해류가 나타나는 이유는 크게 표층 해류와 심층 해류로 나뉩니다.

    표층 해류 - 일반적으로 바람에 의해 생깁니다.

    심층 해류 - 밀도에 의해서 움직입니다. 즉, 온도가 낮아지거나 염분이 높아지면 밀도가 높아지느넫,

    이러한 밀도의 차이가 해류를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    해류가 생기는 가장 큰 원인은 바람입니다.

    지구 대기에는 아주 큰 규모의 바람이 불고 있는데, 대표적인 세 가지가 고위도의 편동풍, 중위도의 편서풍, 그리고 저위도의 무역풍이 있습니다. 이 큰 규모의 바람들은 항상 일정한 방향으로 붑니다.

    바닷물의 큰 흐름도 이 커다란 규모의 바람이 움직이는 방향과 거의 비슷해요. 거대한 규모의 바람이 일정한 방향으로 계속 불면, 바람과 바닷물 사이에 마찰력이 생기고, 이 마찰력의 규모가 거대해져서 결국 바닷물의 흐름이 생깁니다.

    [네이버 지식백과] 해류의 움직임 (상위5%로 가는 지구과학교실3, 2008. 8. 20., 신학수, 이복영, 백승용, 구자옥, 김창호, 김용완, 김승국)

  • 안녕하세요.

    해류는 크게 두가지로 나눌수 있습니다.
    첫번째로, 표층해류는 일반적으로 바람에 의해 생긴다.' 라고 말하는 것이 일반적입니다.
    편서풍이나 극동풍 같이 일정한 방향으로 부는 바람에 의해 해수가 일정하게 움직이는 것이라 생각하면 쉽습니다.

    두번째로, 심층해류가 있습니다. 이 해류는 밀도에 의해서 움직입니다.
    유체의 기본성질에 따라, 해수는 온도가 낮아지거나 염분이 높아지면 밀도가 높아지게 됩니다.
    그러므로 해수는 계절, 장소, 위도, 지형 등에 따라 밀도가 천차만별로 다르며,
    이러한 밀도 차이는 해수가 외력이 없더라도 스스로 흐르도록 만들어 줍니다.

    external/www.who...

    그림과 같이 북극과 적도부근의 물의 온도와 염분을 순환시켜줍니다.
    또한, 대부분의 일정한 해류의 경우가 심층해류에 해당합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    해류의 발생원인은 바람, 지구의 자전, 바닷물의 온도 차 때문에 생깁니다. 바다 위에서 바람이 계속 한 방향으로 불면 그 방향을 따라 바다가 흐르게 되는 것 입니다. 또한 지구가 자전할 때 만드는 힘 때문에 지구에 움직이는 물체는 약간씩 움직이는 것처럼 보입니다

  • 해류는 지구의 자전, 일교차, 바람, 해수면 온도, 염분 등의 요인에 의해 발생합니다. 난류와 산류는 대기와 바다가 열 교환이 일어나면서 생기는 열대 저기압과 극지방 고기압의 차이로 인해 발생합니다. 이러한 기압차가 바람을 일으켜 해류도 같은 방향으로 흐르게 됩니다. 또한, 지구 자전으로 인해 해수면에 코리올리 힘도 작용하며, 이는 해류의 방향을 왼쪽으로 편향시키는 힘이 됩니다. 해류는 대기와 마찬가지로 지구 환경과 생태계에 큰 영향을 미치며, 생태계와 기후 변화에 대한 이해와 예측에 중요한 역할을 합니다.