지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.13

바닷물의 해류는 어떻게 일어나는 건가요?

안녕하세요? 바닷물도 강물처럼 흐르는 방향이 있는것으로 알고 있습니다. 그런것이 해류라고 하던데요~그런데 바다는 모두 평지와 같은거 같은데 해류는 어떻게 일어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해류 발생 원인은 크게 바람과 온도 차이 두 가지입니다. 바람이 불어 해수면을 밀어 흐르게 하고, 적도 부근의 따뜻한 물과 극지방의 차가운 물의 온도 차이로 인해 밀도 차이가 발생하여 흐르게 됩니다. 또한, 지구 자전도 해류 방향에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    대류에 의해서 바다물로 이로 인해 움직이게 됩니다. 이러한 움직임을 해류라고 하며 대류의 양에 따라 파도의 크기 정도가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    해류는 바다에서 발생하는 수평적인 물의 이동을 말합니다. 이러한 해류는 다양한 요인에 의해 발생합니다. 가장 일반적인 해류는 바람, 태양열, 지구의 자전 등의 영향을 받습니다. 바람은 바다 표면에 압력을 가해 물을 밀어내어 해류를 유발할 수 있습니다. 태양열은 바다의 온도를 변화시켜 밀도 차이를 만들어내어 해류를 발생시킬 수 있습니다. 또한, 지구의 자전은 코리올리 효과를 통해 해류의 방향을 결정짓는데 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물의 큰 해류는 수온차이와 지구 자전에 의해 발생합니다.

    바닷물의 온도에따라 물의 밀도가 달라지기때문에 이 밀도차이와 온도차이의 평형을 이루기 위해 물이 이동하는과정입니다.

    그래서 적도에서 극지방쪽으로, 극지장에서 적도쪽으로, 또는 자전방향을 따라서 등등 다양한 해류들이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바닷물의 해류는 바람의 방향 즉 대기의 흐름에 따라 움직이는데요. 기압차에 발생되는 대기의 방향에 따라 바닷물도 움직인다는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    해류는 바람과 밀도의 영향 외에도 중력·지구자전 전향력·수압경도력·원심력·지형·강물유입 등 다양한 요인에 의하여 발생하는데요.주요 해류는우리나라와 북서태평양 해역에는 난류인 쿠로시오해류·대마난류·동한난류·황해난류와 한류인 리만해류·북한한류·오야시오해류 등이 있습니다